Peinture (Le Christ en croix)

• 1825 (Acquisition)

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Beaux-arts > Peinture

Description

Huile sur toile représentant le Christ en croix. À ses pieds, un angelot recueille son sang dans une coupe dorée. Trois angelots volent autour du Christ, deux portent une coupe. Dans le ciel, le soleil, nimbé de nuages, est obstrué par une éclipse.

La toile est composée de deux pièces textiles cousues verticalement en plein centre.

L'oeuvre est signée et datée par l'artiste en bas à gauche.

Elle orne le mur nord de l'église Notre-Dame-des-Anges des Augustines de l'Hôpital général de Québec.

• Numéro d'accession : 2021.501
  • Numéro précédent : P-16
  • Numéro précédent : 2002-2448

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Québec

• Hauteur (Mesurée / intégral) : 225,4 centimètre(s)
  • Profondeur (Mesurée / intégral) : 9,6 centimètre(s)

Médium :

• Huile

Support :

• Toile

Signature :

• b.g. : J. LEGARE / P X T / 1824

Le Christ en croix fut peint par Joseph Légaré (1795-1855) en 1824.

En 1825, neuf tableaux furent achetés au peintre Joseph Légaré par les Augustines de l'Hôpital général de Québec, pour compléter le décor de leur église. De ces neuf tableaux, six se trouvent encore dans l'église.

Joseph Légaré réalise ces tableaux alors qu'il est encore dans les débuts de sa carrière artistique. L'arrivée à Québec en 1817 de tableaux acquis en France par l'abbé Philippe-Jean-Louis Desjardins orienta la carrière de l'artiste autodidacte vers la reproduction de tableaux religieux. Les neuf tableaux achetés par les Augustines ont pour sujets Jésus en croix, L'Enfant Jésus au temple, La piscine probatique, Saint Jérôme, Saint Pierre aux liens, Saint François Xavier, Saint Antoine de Padoue, la Nativité de Notre Seigneur et la Visitation.

Certaines de ces nouvelles oeuvres viennent remplacer des tableaux plus anciens. Ainsi, soeur Marie-Angélique Renaud dite Saint-Pierre (1789-1849) note en 1849 que « [...] à la place du miroir dans le Sanctuaire, donné par Madame Montesson l'on y mit Jésus en Croix - ensuite la Piscine probatique à la place de la Mort de St. Joseph [2012.604], qui est à présent à l'infirmerie - Dans la Chaire Jesus prêchant à L'âge de 12 ans - St Jérôme, et la Piscine probatique à la place de St Joseph tenant L'enfant jésus par la main, et de St Michel - de l'autre Côté St Pierre aux Liens - La Visitation, la Nativité de N.S. ces deux derniers sont à la place des deux Epitaphes de Mgr St Vallier, qui sont dans le Vestibule de l'Eglise - Les Anciens Tableaux ont été donné dans les Missions, ainsi que ceux du choeur [...]. »

L'oeuvre est restaurée en 1987 par Pierre Noël du Centre de conservation du Québec, sous la supervision de Joan Rathbone Roche, restauratrice en chef. À cette occasion, de nombreux repeints sont enlevés et l'oeuvre rentoilée.

Notices bibliographiques :

• DESMEULES, Claire. Le patrimoine des Augustines du monastère de l’Hôpital général de Québec, collection de biens mobiliers analyse et recommandations. Québec, Ministère de la culture et des communications du Québec, 2003. 203 p.
  • LACROIX, Laurier. Le fonds de tableaux Desjardins : nature et influence. Université Laval, 1998. 1169 p.
  • MORISSET, Gérard. « La Collection Desjardins. Les tableaux de l'ancienne cathédrale de Québec ». Le Canada français (1934), p. 810.
  • MORISSET, Gérard. La peinture traditionnelle au Canada français. Montréal, Cercle du livre de France, 1960. 216 p.
  • O'REILLY, Helena. Monseigneur de Saint-Vallier et l'Hôpital général de Québec. Québec, C. Darveau imprimeur-éditeur, 1882. 743 p.
  • PORTER, John R. Joseph Légaré, 1795-1855 : l'oeuvre : catalogue raisonné. Ottawa, Galerie nationale du Canada, 1978. 157 p.
  • PORTER, John R. « Légaré, Joseph ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca
  • SIMARD, Jean. Les arts sacrés au Québec. Boucherville, Éditions de Mortagne, 1989. 319 p.