Cimetière Compton

• Compton Cemetery
  • Saint James Anglican Church Cemetery

• Compton

• vers 1815 – (Ouverture)

• Services et institutions (Cimetières)

Description

Le Compton Cemetery est situé sur le terrain attenant à l'église anglicane Saint James, du côté gauche, face au chemin de Moe's River. Une clôture ornementale en fonte de couleur noire, dont la porte piétonnière porte la mention « M. H. Cochrane 1875 », occupe l'ensemble de la partie avant du cimetière. Une nouvelle partie a été ajouté à l'arrière du site pour les sépultures récentes.

Informations historiques

Établi vers 1815, le Compton Cemetery accueille les sépultures de nombreux pionniers de la région. Situé sur le terrain attenant à l'église anglicane Saint-James (1886-1887), le lieu d'inhumation se distingue tout particulièrement par sa position stratégique dans la trame urbaine, sa clôture et son portail finement ornementés, don de M.H. Cochrane en 1875, la présence d'un registre pour les visiteurs et la richesse artistique d'un grand nombre de ses stèles, monuments et dalles funéraires.
Ce cimetière porte également l'appellation Saint James Anglican Church Cemetery. La plus ancienne stèle funéraire dont les inscriptions sont lisibles à ce jour appartient à Betsey C. Spafford, fille de Dudley et Rachel Spafford, décédée le 2 avril 1815 à l'âge de 3 mois. La construction de l'église anglicane Saint James remonte pour sa part à l'année 1886-1887. Le monument funéraire du cimetière familial Pomroy, localisé originellement sur le côté est de la route Louis-S.-Saint-Laurent (rue Principale), a été déplacé dans la nouvelle partie du Compton Cemetery, située à l'arrière du site, vers les années 1980.

• Coaticook

• Compton