Cimetière Pomroy

• Pomroy Cemetery

• Compton

• vers 1830 – 1926 (Ouverture)

• Services et institutions (Cimetières)

Description

Le monument funéraire de la famille Pomroy, qui s'élevait à l'origine dans le cimetière familial du même nom, était localisé sur le côté est de la route Louis-S.-Saint-Laurent, à l'arrière de la résidence située au 6580. Outre le monument, qui était installé au sommet d'une dénivellation surplombant le paysage, une crypte était aménagée à même la partie avant du promontoire.
Outre la rupture du lien existant entre le site d'origine, qui comportait une crypte pour les défunts, et le monument funéraire qui le composait, la translation du pilier de la famille Pomroy vers le cimetière actuel a occasionné la perte du schéma d'implantation du monument de même que les informations en lien avec la superficie et la topographie du lieu d'inhumation.

Informations historiques

Implanté vers les années 1830-1840 sur un site localisé sur la route Louis-S.-St-Laurent, le monument funéraire de l'illustre famille Pomroy, a été déménagé vers les années 1980 dans le Compton Cemetery, chemin Cochrane. La crypte familiale sur laquelle trônait le monument funéraire a pour sa part été condamnée suite à la relocalisation du cimetière Pomroy, entraînant par le fait même la disparition de toutes traces en lien avec l'existence de ce cimetière familial. Malgré son importance pour Compton, le monument est de nos jours ostracisé.
Bien que l'épitaphe la plus ancienne inscrite sur le monument appartienne à Hannah Thayer, épouse de Deacon Selah Pomroy, décédée en 1821, il est fort probable que le cimetière n'ait été aménagé que vers les années 1830-1840, à l'occasion du décès de l'un des enfants du Col. Benjamin Pomeroy, ce dernier ne s'étant installé à Compton qu'à partir de 1830.

• Coaticook

• Compton