Bourgault, André

Identification Personnage historique Municipalité (Saint-Jean-Port-Joli) 2023-05-01

• Avis de motion d'identification, 2023-02-27

Intérêt patrimonial

Les trois frères, [Médard (1897-1967), André (1898-1958) et Jean-Julien (1910-1996)] sont à l'origine du mouvement qui allait faire de Saint-Jean-Port-Joli la capitale nationale de la sculpture sur bois en taille directe. Grâce à leur production qui correspondait aux goûts du temps, ils ont rejoint des publics variés et leur impact dans les champs de la sculpture sur bois et de l'artisanat en général est indéniable. Stars médiatiques, les trois frères Bourgault ont fait l'objet de reportages dans les médias locaux, nationaux et internationaux.

Un nouveau souffle a été donné à cette technique traditionnelle par les frères Bourgault en produisant des oeuvres appréciées tant pour leur qualité que pour le choix des thèmes traités, qui allaient faire la renommée de Saint-Jean-Port-Joli et bénéficier d'une reconnaissance internationale.

[…] Nés et décédés à Saint-Jean-Port-Joli, ces trois personnages présentent un intérêt patrimonial certain dans l'histoire de la localité, de la région et même du Québec. […]

Source : Municipalité de Saint-Jean-Port-Joli, 2023.