Bourgault, Jean-Julien

Identification Personnage historique Municipalité (Saint-Jean-Port-Joli) 2023-05-01

• Avis de motion d'identification, 2023-02-27

Synthèse

Né à Saint-Jean-Port-Joli, le 22 juin 1910, Jean-Julien Bourgault est le fils de Magloire Bourgault, charpentier-menuisier, et d'Émilie Legros.

Bourgault fait ses études à Saint-Jean-Port-Joli puis au collège de Montréal. En 1927, il entre dans la marine et navigue pendant deux ans entre Montréal et le Labrador. Il suit ensuite des cours d'anglais et d'ébénisterie à Québec et commence à travailler comme charpentier et menuisier. Il revient à Saint-Jean-Port-Joli en 1931 et entre comme apprenti, avec son frère André, dans l'atelier de sculpture de son frère Médard. Promues par l'ethnologue Marius Barbeau, les sculptures des frères Bourgault connaissent une popularité croissante.

Avec la bénédiction du gouvernement de la province de Québec, l'atelier des frères Bourgault devient officiellement l'École de sculpture de Saint-Jean-Port-Joli en1940. Les Bourgault y diffusent la grande tradition artisanale du Québec et s'inspirent du folklore et des valeurs rurales et religieuses du Québec.

Jean-Julien Bourgault dirige l'École de sculpture de Saint-Jean-Port-Joli de 1957 à 1986, année où il prend sa retraite. Il travaille essentiellement le bois et laisse sa marque dans la statuaire religieuse. Il a réalisé des sculptures pour la cathédrale Sainte-Anne, à Sainte-Anne-de-la-Pocatière, l'église de Saint-Charles-Garnier, à Sillery, et l'église de Saint-Jean-Port-Joli. Ses oeuvres ont été exposées au Musée du Louvre et se retrouvent dans des collections publiques et privées en Angleterre, au Canada et aux États-Unis.

Il est décédé à Saint-Jean-Port-Joli en février 1996.

Il avait épousé, en 1934, Marie-Antoinette Caron.

Intérêt patrimonial

Les trois frères, [Médard (1897-1967), André (1989-1958) et Jean-Julien (1910-1996)] sont à l'origine du mouvement qui allait faire de Saint-Jean-Port-Joli la capitale nationale de la sculpture sur bois en taille directe. Grâce à leur production qui correspondait aux goûts du temps, ils ont rejoint des publics variés et leur impact dans les champs de la sculpture sur bois et de l'artisanat en général est indéniable. Stars médiatiques, les trois frères Bourgault ont fait l'objet de reportages dans les médias locaux, nationaux et internationaux.

Un nouveau souffle a été donné à cette technique traditionnelle par les frères Bourgault en produisant des oeuvres appréciées tant pour leur qualité que pour le choix des thèmes traités, qui allaient faire la renommée de Saint-Jean-Port-Joli et bénéficier d'une reconnaissance internationale.

[…] Nés et décédés à Saint-Jean-Port-Joli, ces trois personnages présentent un intérêt patrimonial certain dans l'histoire de la localité, de la région et même du Québec. […]

Source : Municipalité de Saint-Jean-Port-Joli, 2023.

• AUBERT DE GASPÉ, Philippe. Les anciens Canadiens. Montréal, Fides, 2005. 357 p.
  • Collège Marianopolis. L'encyclopédie de l'histoire du Québec = The Quebec History Encyclopedia [En Ligne]. http://faculty.marianopolis.edu/c.belanger/quebechistory/
  • Ministère du Conseil exécutif du Québec. Ordre national du Québec [En Ligne]. http://www.ordre-national.gouv.qc.ca/