Bastien, Ludger

• Aghionlin, Ludger

• Artisan d'art
  • Chef amérindien
  • Député
  • Manufacturier

Synthèse

Né à Loretteville (Québec), le 18 octobre 1879, Ludger Bastien est le fils de Maurice Bastien Quézo, manufacturier, et d'Adélaïde Théberge.

Bastien fait ses études chez les Frères des écoles chrétiennes à Québec.

Il débute dans les affaires en 1900 à titre de manufacturier et de tanneur. Il est notamment actif dans l'entreprise familiale Bastien Brothers et devient l'un des fabricants les plus prospères de la région. Il occupe la présidence des compagnies Bastien et Bastien ltée et Bastien, Gagnon et Cloutier ltée, ainsi que la vice-présidence d'Alexandre Bastien ltée et de Bastien Silver Fox Breeders Ltd.

Attiré par la politique, Bastien est l'un des chefs du conseil de bande des Hurons de Lorette de 1904 à 1917. Il est également conseiller municipal de Loretteville, de 1912 à 1917, et député conservateur de la circonscription de Québec à l'Assemblée législative de la province de Québec, de 1924 à 1927. Bastien est le grand chef des Hurons de Lorette de 1929 à 1935.

Sarenhes signifie «le grand arbre».

Il est décédé à Montréal, le 18 septembre 1948. Il est inhumé dans le cimetière de la réserve autochtone de Wendake.

Il avait épousé à Loretteville, en 1903, Marie-Joséphine Martel, fille de François-Xavier-Martel, meunier.

• DELÂGE, Denis. « La tradition de commerce chez les Hurons de Wendake ». Recherches amérindiennes au Québec. Vol. 30, no 3 (2000), p. 35-51.
  • NADEAU, Hélène et Louis-Karl PICARD-SIOUI. Histoire de raconter le Vieux Wendake & Loretteville. Québec, Ville de Québec, 2005. 56 p.
  • PICARD, Stéphane. Grands Chefs de la Nation Huronne-Wendat [En Ligne]. http://www.wendake.com/chefs.html