Maison Francis-Gros-Louis

• Bureau de poste de Village-des-Hurons

• Tambour

• bois, à panneaux, à baies latérales

• bois massif et vitrage

• carrée, À battants, à moyens ou grands carreaux

Informations historiques

La maison Francis-Gros-Louis a été construite vers 1870 par Francis Gros-Louis Sashennïo (1836-1911), Grand chef de la Nation huronne-wendat entre 1900 et 1905. C'est une maison en pierre à un étage et demi coiffée d'un toit à larmiers retroussés avec trois lucarnes en façade. La maison apparaît sur le plan d'assurance-incendie de 1898 de la Ville de Québec (plan Goad). On y indique que la maison est en pierre et que les pignons sont revêtus de bois. Le plan d'assurance-incendie de 1917 de Loretteville nous informe qu'une galerie court sur toute la largeur de la façade principale. Vers 1930, cette galerie est réduite à la section centrale de la façade à laquelle on accède par un long et large escalier. À la façade ouest, les tambours qui donnent accès au soubassement ont probablement été ajoutés en 1943, au moment où le bureau de poste est aménagé au sous-sol de la maison. La toiture de la galerie a été rajoutée probablement dans les années 1950.

Jusqu'aux années 1970, la maison Francis-Gros-Louis ne connaît presque aucun changement, à l'exception de l'escalier principal qui longe désormais le mur de façade. Entre 1971 et 1999, des poteaux sont ajoutés pour soutenir l'avant-toit et l'escalier est rétabli à son emplacement initial. C'est à cette même époque que la toiture de bardeau de cèdre est remplacée par du bardeau d'asphalte. Vers 1990, les fenêtres des pignons et des lucarnes sont remplacées par un modèle contemporain. Entre 1999 et 2005, une rénovation des pignons fait disparaître le parement de bardeau et la frise qui ornait la rive du toit. De cette ornementation pittoresque ne subsiste aujourd'hui que le poinçon sculpté, au sommet de chacun des deux pignons.

C'est une fois acquise, en 1943, par le chef Ludger Bastien (1879-1948), que la maison Francis-Gros-Louis devient le second bureau de poste de « Village des Hurons ». De 1931 à 1943, le premier bureau de poste a logé dans la maison voisine (30, rue Chef-Alphonse-T.-Picard) qui était la résidence du maître de poste Ovide Sioui. Pauline Bastien-Lainé (1912-2005), fille de Ludger Bastien, occupera la fonction de maîtresse de poste dans sa maison de 1943 jusqu'à sa retraite en 1976. Depuis le décès de Pauline Bastien-Lainé, survenu en 2005, sa maison appartient à ses descendants.

• Wendake

• 20, rue Chef-Alphonse-T.-Picard

Localisation informelle :

La rue Chef-Alphonse-T.-Picard est aussi désignée sous le nom « Ta'urhenhshe » porté par ce chef wendat. C'est toutefois l'orthographe « Tahourenche » qui est utilisée par les services de cartographie en ligne.

• 46° 51' 22.998"

• -71° 21' 15.0"

Notices bibliographiques :

• CÔTÉ, Robert. Inventaire du patrimoine architectural du Vieux-Wendake dit le Village-Huron. Wendake / Québec, Centre culturel et communautaire de Wendake / Ministère de la Culture et des Communications, 2005. s.p.
  • LAROCHELLE, Pierre. Vieux-Wendake (Québec), Formulaire de demande de lieu historique national du Canada. Wendake, Conseil de la Nation huronne-Wendat, 1999. 16 p.
  • NADEAU, Hélène et Louis-Karl PICARD-SIOUI. Histoire de raconter le Vieux Wendake & Loretteville. Québec, Ville de Québec, 2005. 56 p.
  • s.a. Identification de lieux, personnages ou thèmes d'importance historique nationale. Mémoire présenté dans le cadre du Projet de commémoration de l'histoire des Premières Nations. Wendake, Patrimoine Canadien/Parcs Canada, 1996. 73 p.