Maison Aorhenché

• La Maison Aorhenché

• Balcon
  • Véranda

Matériau : Composite, multicouche

• Contrevent

Informations historiques

Située à l'extrémité nord de l'actuelle rue Chef-François-Gros-Louis, la maison Aorhenché a été construite vers 1882. À cette époque, cette rue n'existait pas encore et la maison se trouvait à la limite nord-est du secteur habité du Vieux-Wendake. La maison d'origine était une maison d'un étage et demi à laquelle était adjointe une aile secondaire en retrait, qui logeait probablement une cuisine d'été ou un atelier. Une galerie courait sur toute la largeur de la façade de la maison principale. L'aile latérale disparaît en 1930 lorsque la maison est remodelée par son propriétaire, le grand chef Ludger Bastien. Le bâtiment d'origine est alors élargi et haussé d'un étage couronné d'un toit plat. Un style proto-rationaliste est alors conféré au bâtiment. L'apparence de la résidence est très sobre, sans ornement, les murs étant entièrement revêtus de bardeau. Les fenêtres à guillotine sont la plupart groupées par deux ou par trois. Une profonde galerie court sur toute la largeur de la façade. De chaque côté du bâtiment, on trouve deux petites adjonctions qui, à l'origine, ont probablement servi de porche ou de véranda. Ils ont depuis été haussés d'un étage.

Depuis 1930, la maison Aorhenché a bénéficié d'un entretien qui a permis la conservation de la plupart des ses dispositions et de ses matériaux anciens comme le bardeau peint. Le remplacement des fenêtres a été réalisé dans le respect du modèle d'origine. En 2006, la galerie a été transformée en véranda. On a ajouté de l'ornementation aux façades jusqu'alors très épurées. Toutes les ouvertures ont été dotées de chambranles et on trouve désormais des contrevents décoratifs à chacune des fenêtres de l'étage.

Pendant presque tout le 20e siècle, la maison Aorhenché a servi de résidence à la famille et aux descendants de Maurice Bastien dont la manufacture se trouvait directement devant la maison. L'établissement industriel a été détruit par un incendie le 30 juillet 1963.

• Wendake

• 90, rue Chef-François-Gros-Louis

• 46° 51' 22.998"

• -71° 21' 12.0"

Notices bibliographiques :

• CÔTÉ, Robert. Inventaire du patrimoine architectural du Vieux-Wendake dit le Village-Huron. Wendake / Québec, Centre culturel et communautaire de Wendake / Ministère de la Culture et des Communications, 2005. s.p.
  • LAROCHELLE, Pierre. Vieux-Wendake (Québec), Formulaire de demande de lieu historique national du Canada. Wendake, Conseil de la Nation huronne-Wendat, 1999. 16 p.
  • NADEAU, Hélène et Louis-Karl PICARD-SIOUI. Histoire de raconter le Vieux Wendake & Loretteville. Québec, Ville de Québec, 2005. 56 p.
  • s.a. Identification de lieux, personnages ou thèmes d'importance historique nationale. Mémoire présenté dans le cadre du Projet de commémoration de l'histoire des Premières Nations. Wendake, Patrimoine Canadien/Parcs Canada, 1996. 73 p.