Édifice Waddell

• Annexe de l'édifice Sun-Life

• Services et institutions (Immeubles de bureaux)

Informations historiques

En 1879, le marchand de matériel ferroviaire Samuel Waddell acquiert un lot de la Metropolitan Bank et d'Henry Hogan. Waddell fait démolir les bâtiments qui s'y trouvent au printemps 1884, puis on entame la construction d'un immeuble de bureaux de quatre étages. L'édifice, terminé vers la fin de l'année 1884, est l'oeuvre du duo d'architectes père-fils, John W. et Edward C. Hopkins.

La partie de l'édifice accessible par la rue Notre-Dame est d'abord occupée principalement par la Mutual Life Insurance Company, puis par la London Assurance Corporation de 1888 à 1914. Quant à la section donnant sur la rue Saint-Jean, elle est aménagée en de multiples espaces de bureaux. On y retrouve entre autres en 1885 la Compagnie canadienne de téléphone Bell, laquelle occupe presque entièrement le premier étage, et l'entreprise de Samuel Waddell. Bell quitte en 1897 et emménage dans son nouveau siège social construit de l'autre côté de la rue (disparu).

En 1897, les propriétaires de l'édifice voisin, la compagnie d'assurance-vie Sun Life, achètent l'édifice Waddell. L'entreprise occupe une partie importante du bâtiment jusqu'à environ 1918 - année où elle inaugure son nouveau siège social sur la rue Metcalfe -, mais elle demeure propriétaire jusqu'en 1946. En 1978, un incendie détruit presque entièrement l'édifice. Un groupe de promoteurs fait son acquisition en 1981 et entreprend la restauration des façades ainsi que sa transformation en copropriétés de bureaux.

• 260, rue Notre-Dame Ouest
  • 264, rue Notre-Dame Ouest