Hopkins, Edward C.

Synthèse

Né à Montréal, en 1857, Edward C. Hopkins est le fils de John Williams Hopkins, architecte et premier président de l'Association des architectes de la province de Québec.

Hopkins suit les traces de son père et devient architecte. Les deux hommes s'associent en 1879 et forment la J. W. and E. C. Hopkins, Architects. Ils réalisent notamment les plans de l'édifice Waddell (1884) et de l'édifice Montreal-Street-Railway (1893-1895). Une catastrophe marque cependant la construction de ce dernier édifice. En novembre 1894, alors que le bâtiment est presque complété, le toit et les planchers s'effondrent. Cet événement cause la mort de trois personnes. Hopkins perd la direction du chantier, mais échappe à des accusations de négligence criminelle. En 1896, il met fin à l'association avec son père et forme un partenariat avec l'architecte parisien E. Sainbault.

En 1904, Hopkins quitte Montréal pour Calgary. En 1906 et 1907, il est architecte en chef au département des Travaux publics de l'Alberta.

Il est décédé en 1941.

• Société de développement de Montréal. Vieux-Montréal [En Ligne]. http://www.vieux.montreal.qc.ca