Hopkins, John William

• Hopkins, John Williams
  • Hopkins and Nelson
  • Hopkins and Wily
  • Hopkins et Nelson
  • Hopkins et Wily

Synthèse

Né le 9 septembre 1825 à Liverpool, en Angleterre, John William Hopkins est le fils de John William Hopkins, officier.

Hopkins fait son apprentissage auprès d'un architecte à Liverpool en Angleterre.

Il s'installe à Montréal en 1852 et s'associe à l'architecte James Nelson en 1853. L'architecte Frederick Lawford se joint à eux en 1855. Leur bureau porte le nom de Hopkins, Lawford and Nelson, architects. Ils travaillent particulièrement à Montréal, mais aussi en Ontario.

À partir de 1860, Hopkins pratique seul. Il réalise notamment l'ancien édifice des Douanes à la Pointe-à-Callière (1863) et le Palais de Cristal (1866). Il s'associe à l'architecte Daniel B. Wily en 1869, sous la raison sociale Hopkins et Wily. Ils réalisent ensemble les plans de l'édifice Shaw (1869) et de l'édifice Exchange-Bank (1874). En 1879, le fils de Hopkins, Edward C, se joint à la société. Ils demeurent associés jusqu'en 1896. Ils réalisent notamment les plans de l'édifice Waddell (1884) et de l'édifice Montreal-Street-Railway (1893-1895).

Hopkins a été le premier président de l'Association des architectes de la province de Québec, en 1890.

Il est décédé à Montréal le 11 décembre 1905.

Notices bibliographiques :

• Ville de Montréal. Section des archives de la Direction du greffe. Archives de Montréal 1913-2013 [En Ligne]. http://archivesdemontreal.com
  • s.a. « Fiche d'un concepteur : John William Hopkins ». Société de développement de Montréal. Vieux-Montréal [En ligne]. http://www.vieux-montreal.ca