Sun Life Assurance Company

• Compagnie d'assurance de Montréal dite du Soleil
  • Sun Insurance Company of Montreal
  • Sun Life Financial

• Compagnie d'assurances (Finances et affaires)

Synthèse

La Sun Life Assurance Company est fondée à Montréal, en 1865, sous le nom de Sun Insurance Company of Montreal. Parmi ses fondateurs on retrouve, Mathew Gault, Alexander W. Ogilvie, George Stephens et Thomas Workman. Comme son nom l'indique, la compagnie se spécialise dans la vente de polices d'assurance. Elle commence ses opérations seulement en 1871. En 1882, elle prend le nom de Sun Life Assurance Company of Canada.

Les années 1890 représentent une période faste pour la compagnie qui triple ses revenus. La Sun Life Assurance Company emploie des agents qui parcourent l'empire britannique et l'Extrême-Orient pour vendre des polices. Elle ouvre aussi plusieurs agences aux États-Unis dès 1895. En 1897, son président est Robertson Macauley.

Le succès de la compagnie d'assurance ne se dément pas au début du XXe siècle. Durant la Première Guerre mondiale, elle enregistre des bénéfices records. En 1915, après avoir donné un million de dollars comptant aux détenteurs de polices, versé des dividendes de 15% et avoir accordé un bonus de 40% en capital-actions aux actionnaires, elle se retrouve avec des surplus de 6 millions de dollars. Pour écouler cet argent, elle investit dans les bons de la guerre et construit un nouveau siège social à Montréal. Ce dernier est le plus gros édifice à bureaux de tout l'empire britannique.

La période faste de la Sun Life Assurance Company prend fin avec la crise économique des années 1930. D'importants investissements en bourse l'acculent presque à la faillite. La compagnie n'est sauvée qu'au prix d'une importante réorganisation et de changements dans ses politiques d'investissement et de développement à l'étranger.

Pendant tout le XXe siècle, la Sun Life Assurance Company continue d'évoluer et ouvre plusieurs succursales en dehors du Canada. En 1977, elle déménage son siège social à Toronto. En 2000, elle entre sur les marchés boursiers et fusionne avec Clarica deux ans plus tard. En 2006, elle enregistre des gains de plus de 2 milliards de dollars et elle est présente dans 22 pays.

Notices bibliographiques :

• HARRIS, George Henry. The President's Book: The Story of the Sun Life Assurance Company of Canada. Montréal, Sun Life Assurance, 1928. 284 p.
  • HOPKINS, Castel J. « Historical Sketch of the Sun Life Assurance Company of Canada ». Canadian Annual Review (Special Supplement) (1910), p. 59-65.
  • POLLACK, Gladys. The Sun Life Insurance Company of Montreal, 1872-1900. Mémoire de M.A., Université McGill, 1980. s.p.
  • SCHULL, Joseph. Un astre centenaire. Les cent premières années de Sun Life du Canada compagnie d'assurance-vie. Québec, Les Presses de l'Université Laval, 1971. 162 p.
  • Société de développement de Montréal. Vieux-Montréal [En Ligne]. http://www.vieux.montreal.qc.ca
  • Sun Life Financial. About Us, Our history [En Ligne]. http://www.sunlife.com/