22-26, rue Saint-Nicolas

• après 1845 – (Construction)

• Fonction commerciale (Restaurants et bars)
  • Fonction résidentielle (Édifices à logements multiples)

Informations historiques

L'occupation de ce site remonterait à la fin du XVIIe siècle, alors que les Ursulines concèdent des terrains sur la rue Saint-Nicolas. Il est donc fort probable que plusieurs maisons se sont succédé par la suite sur cet emplacement. En 1808, sur la maquette de Jean-Baptiste Duberger (1767-1821) et de John By (1779-1836), une maison d'un seul étage surmonté d'un toit à deux versants occupe le site.

La maison actuelle a probablement été construite à la suite de l'incendie de 1845 qui a ravagé une grande partie des quartiers Saint-Roch et Saint-Nicolas. Il s'agit d'une maison mitoyenne de deux étages, coiffée d'un toit à deux versants. La façade est revêtue de briques et la couverture, de tôle à la canadienne. Des fenêtres à battants à petits carreaux, disposées symétriquement, démontrent une influence du néoclassicisme anglais. Des corbeaux en pierre à la jonction du toit ainsi que des briques en plate-bande au-dessus des fenêtres complètent la composition de cette façade.

En 1919, le propriétaire de l'époque, Joseph Samson (1862-1945), futur maire de Québec et député à l'Assemblée législative de la province de Québec, fait installer une vitrine au rez-de-chaussée. En 1962, on surhausse le toit à deux versants pour en faire un étage complet à toit plat. Pendant les années 1940, 1950 et 1960, le rez-de-chaussée du bâtiment a accueilli des cabarets. L'Aigle canadien, rebaptisé Chez Paul, y est géré par Gérard Thibault (1917-2003), célèbre tenancier du cabaret Chez Gérard qui a pignon sur rue à quelques mètres de là.

Ce bâtiment a été restauré dans les années 1980 lors du projet de réhabilitation de l'îlot Saint-Nicolas, supervisé par l'architecte Denis Saint-Louis.

• 22, rue Saint-Nicolas
  • 24, rue Saint-Nicolas