Hôtel de Ville de Québec

• Services et institutions (Hôtels de ville et salles des habitants)

Informations historiques

Laissé vacant à partir de 1871 avec le départ des troupes britanniques, l'ancien collège des Jésuites (qui occupe cet emplacement depuis le milieu du XVIIe siècle) est démoli en 1877 et 1878 pour permettre la construction d'un nouveau parlement provincial. Le projet se concrétisera ailleurs, et le terrain est vendu à la Ville de Québec en 1889 à la condition d'y construire un édifice prestigieux. On songe alors à y implanter un nouvel hôtel de ville. Les travaux de construction sont entrepris en 1895, selon les plans de l'architecte Georges-Émile Tanguay (1858-1923) et l'inauguration se fait l'année suivante.

En 1925, on ajoute une annexe et une voûte à l'hôtel de ville. L'aile sud est allongée vers l'ouest en 1929 selon les plans de l'architecte Raoul Chênevert (1889-1951) tout en conservant les formes architecturales existantes. C'est au cours des années 1970 qu'est entrepris l'aménagement d'un vaste stationnement souterrain qui détruit les derniers vestiges de l'occupation du site par le collège des Jésuites, à l'exception toutefois d'une bande de terrain donnant sur la rue des Jardins où l'on trouve toujours les vestiges de l'église et de la façade du collège.

• 2, rue des Jardins

• 46° 48' 49.8"

• -71° 12' 27.7"

• DUBOIS, Martin, dir. Recyclage architectural à Québec: 60 réalisations créatives. Sainte-Foy (Québec), Les Publications du Québec, 2004. 159 p.
  • TESSIER, Yves, dir. Hôtel de ville de Québec: cent ans d'histoire. Québec, Société historique de Québec, 1996. 155 p.