Plaque de Simon-Napoléon Parent

• Personnage

• Gouvernance

Simon-Napoléon Parent
Maire de Québec de 1894 à 1906

À l'occasion du centenaire de son hotel de ville, la Ville de Québec désire souligner l'apport exceptionnel de Simon-Napoléon Parent au développement de la capitale. Maire de Québec de 1894 à 1906 et premier ministre du Québec de 1900 à 1905, Simon-Napoléon Parent laisse un héritage inestimable qui demeure au coeur de l'actualité de Québec. En 1895 et 1896, il est un des principaux artisans de la construction de l'hôtel de ville dont les lignes architecturales centenaires font toujours l'unanimité en symbolisant l'âme du Vieux-Québec. Parmi ses autres grandes réalisations, on se souvient de l'aménagement du parc Victoria et de l'amorce de la transformation des Plaines d'Abraham en un immense parc public. Simon-Napoléon Parent, par sa détermination, est sans contredit le père du pont de Québec. Il décède à Montréal le 20 septembre 1920. Cette plaque commémorative, dévoilée par le maire de Québec, Jean-Paul L'Allier, est dédiée à la mémoire de ce grand bâtisseur.

• Ministère de la Culture et des Communications
  • Ville de Québec