Maison Mère-Mallet

• Couvent des Soeurs de la Charité de Québec

• Patrimoine religieux

• Services et institutions (Asiles et refuges)
  • Services et institutions (Couvents, monastères et abbayes)
  • Services et institutions (Hôpitaux et autres institutions de soins de santé)

Informations historiques

L'immeuble situé aux 911-949, rue des Soeurs-de-la-Charité est constitué de plusieurs constructions distinctes liées les unes aux autres et appartenant aux Soeurs de la Charité de Québec.

L'édifice du 949, rue des Soeurs-de-la-Charité (qui est situé le plus à l'est) est le premier asile pour orphelins érigé peu après l'incendie des faubourgs Saint-Jean et Saint-Roch de 1845. Ses plans sont préparés par Thomas Baillairgé (1791-1859). C'est une construction en pierre calcaire marquée par un dépouillement et une grande symétrie dans les ouvertures. Possédant trois étages à l'origine, l'édifice est haussé en 1849 au moment où l'on parle de construire le complexe de l'Hospice des Soeurs-de-la-Charité. Il a conservé la même apparence jusqu'en 1876 alors qu'un nouvel étage a été ajouté et qu'une aile perpendiculaire a été érigée à l'arrière. À la suite d'un incendie vers 1960, un étage a été ajouté de nouveau et la toiture refaite en forme mansardée.

L'édifice du 915, rue des Soeurs-de-la-Charité (qui est situé plus à l'ouest) aurait été érigé peu après 1881 à l'emplacement de l'ancien dispensaire. Il possède une façade en pierre calcaire alors que le mur ouest est fait en brique. La façade s'élève sur 5 niveaux. Le bâtiment est coiffé d'une toiture à deux versants percée de sept lucarnes qui s'inscrivent dans l'alignement des travées de la façade. Le rez-de-chaussée est percé de deux portes cochères donnant accès à la cour intérieure. Toutefois, le rehaussement de la rue des Soeurs-de-la-Charité afin de permettre l'accès à l'avenue Honoré-Mercier a fait disparaître près de la moitié du rez-de-chaussée de l'édifice.

Quant à l'édifice central, il a été érigé à partir de 1850 selon les plans de Charles Baillairgé (1826-1906) et possède également une façade en pierre calcaire. Il s'agit d'un bel exemple d'édifice monumental comportant un avant-corps en saillie. Cet avant-corps comprend sept travées dont celle du centre se démarque par une fenestration à imposte. Cette fenestration reprend l'organisation formelle du portique d'entrée. La façade de cet avant-corps est ornée de deux niches qui abritent des statues des membres de la Sainte-Famille et l'ensemble du corps central est coiffé d'une toiture mansardée construite en 1914. Les deux ailes de l'édifice comportent chacune six travées. L'aile située plus à l'ouest comprend cinq niveaux et est coiffée d'un toit à deux versants alors que l'aile située plus à l'est comprend six niveaux à la suite d'un rehaussement effectué vers 1960 et est coiffé d'un toit mansardé. L'une des travées de l'aile située plus à l'ouest est disparue sur toute sa hauteur par l'adjonction d'une cheminée. De plus, le versant nord de la toiture de cette aile est percé par deux alignements de lucarnes disposées dans l'axe des travées de la façade.

• 911, rue des Soeurs-de-la-Charité
  • 945, rue des Soeurs-de-la-Charité
  • 949, rue des Soeurs-de-la-Charité
  • 948, rue Richelieu

• 46° 48' 47.7"

• -71° 12' 54.8"

Notices bibliographiques :

• CARON, Robert. La maison Mère Mallet, couvent des Soeurs de la Charité de Québec : étude historique et analyse architecturale . Université Laval, 1980. 101 p.
  • CARON, Robert. Un couvent du XIXe siècle : La maison des Soeurs de la Charité de Québec. Patrimoine du Québec. Montréal, Libre Expression, 1980. 148 p.