Plaque de Mère Marcelle Mallet

• 1998 – (Installation)

• Institution

• Religion

Maison Mère-Mallet, 1849-1999

Ici, a été fondée la Congrégation des Soeurs de la Charité de Québec. C'était le 22 août 1849, alors que notre ville était en pleine épidémie. Mère Marcelle Mallet, avec ses filles spirituelles, s'était mise aussitôt au service des malades à domicile, tout en prenant soin des orphelines et des enfants pauvres à instruire. Au cours de leur histoire, les Soeurs de la Charité ont multiplié leurs oeuvres suivant les besoins de la société.

Elles ont recueilli dans cette maison des milliers de pauvres: orphelins, orphelines, personnes âgées ou infirmes. Elles ont fondé des orphelinats, des écoles, des pensionnats, des foyers d'hébergement, des hôpitaux généraux et spécialisés. Elles continuent leur oeuvre bienfaisante, avec l'aide de bénévoles, dans divers organismes voués à venir en aide à toute personne démunie.

À l'occasion du 150e anniversaire de la Congrégation des Soeurs de la Charité de Québec, nous rendons hommage à la fondatrice, Mère Marcelle Mallet, et aux membres de sa Communauté.

8 septembre 1998

Louise Beaudoin
Ministre de la Culture et des Communications du Québec

Jean-Paul L'Allier
Maire de la Ville de Québec

• Ministère de la Culture et des Communications
  • Municipalité

Notices bibliographiques :

• Commission de la Capitale Nationale du Québec. Commission de la capitale nationale du Québec [En Ligne]. www.capitale.gouv.qc.ca