Giroux, André-Raphaël

Synthèse

Né le 21 avril 1815 à Charlesbourg (Québec), André-Raphaël Giroux est le fils de Michel Giroux, menuisier, et de Marie-Anne Pageot.

Il apprend probablement son métier de sculpteur et d'architecte auprès de Thomas Baillairgé. De 1847 à 1850, il sculpte ainsi les autels latéraux de la chapelle de l'Hôtel-Dieu de Québec, selon les plans de Baillairgé. Il participe également à la construction du décor intérieur de l'église de Notre-Dame-de-la-Victoire de Lévis, en 1853, et réalise le plan du maître-autel de l'église de Saint-Roch, en 1854. Avec Charles Baillairgé, il travaille à la construction de l'aile de l'Université Laval, au Séminaire de Québec, en 1857.

Giroux est architecte à partir de 1858. Il réalise notamment les plans des ailes Saint-Joseph (1858-1859) et Saint-Thomas (1860) du Monastère des ursulines de Québec. Il dessine aussi ceux de l'église de Saint-Laurent (1860-1861).

Il est décédé à Saint-Casimir, le 25 décembre 1869.

Il avait épousé à Québec, en 1838, Sélina Bédard; puis, en 1844, Adélaïde Michaud.

Notices bibliographiques :

• NOPPEN, Luc. « Giroux, André-Raphaël ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca