Plaque de l'église de la Sainte-Famille de Cap-Santé

• Cap-Santé

• après 1986 – avant 2002 (Installation)

• Personnage

• Religion

Église de la Sainte-Famille de Cap-Santé

Construite entre 1754 et 1763, cette église paroissiale fut la plus grandiose de son époque et la première à être dotée de deux tours surmontées de clochers. Une façade monumentale ornée de trois niches abritant les statues en bois de Jésus, Marie et Joseph, la très grande hauteur des murs percés de fenêtres et d'oculi ainsi que la variété des revêtements muraux en sont les principales caractéristiques. Sa décoration intérieure, réalisée entre 1859 et 1861 par le sculpteur Raphaël Giroux et le maître-plâtrier François Blouin d'après les plans de Giroux, se distingue par un imposant retable de forme trapézoïdale.
Des tableaux d'Antoine Plamondon et de Joseph Légaré complètent l'ornementation. Cette église a été classée monument historique en 1986 par le ministère des Affaires culturelles du Québec.

• Gouvernement du Québec

Classement Situé dans un immeuble patrimonial Ministre de la Culture et des Communications