Giroux, Alfred

Né après 1838, Alfred Giroux est le fils d'André-Raphaël Giroux, architecte et sculpteur.

Giroux est probablement initié aux rudiments des métiers d'architecte et de sculpteur par son père, qui lui enseigne vraisemblablement les particularités de l'art religieux. Il réside à Saint-Casimir durant toute sa carrière.

Giroux exécute l'ornementation intérieure de plusieurs églises québécoises, en plus de sculpter de nombreuses pièces de mobilier liturgique. Avec son frère Eugène Giroux, il termine le décor intérieur de l'église de Saint-Édouard à Gentilly (Bécancour) en 1872. Il est aussi l'auteur du confessionnal de la sacristie de l'église de Gentilly (1873 à 1875) et exécute l'intérieur des églises de Sainte-Geneviève-de-Batiscan (1877), de Sainte-Angèle-de-Laval (Bécancour) (1883) et de Saint-Tite (1888).

Également entrepreneur en construction, Giroux participe à l'érection de nombreuses églises. Il conçoit l'architecture intérieure de l'église de Saint-Narcisse (1883-1885). Dans la région de Québec, il supervise les travaux des églises de Saint-Alban (1886-1888) et de Saint-Casimir (1898-1899), ainsi que les transformations apportées à l'église de Saint-Charles-des-Grondines (1895) à Grondines. Il participe à la construction des églises de Sainte-Philomène (1884-1886) à Fortierville, de Sainte-Flore (1897-1898) et de Saint-Théophile (1898-1899) à Shawinigan, de Saint-Félix (1905-1906) à Saint-Félix-de-Kingsey et de Saint-Vital (1905-1907) à Lambton. Il dessine aussi les plans de l'église de Saint-Séverin (1895-1897).

Impliqué dans l'administration de sa localité, Giroux occupe le poste de maire de Saint-Casimir de 1894 à 1897.

Il est décédé le 27 octobre 1909.

• TESSIER, G.-Robert. Patrimoine bâti de Saint-Casimir. Saint-Casimir, Société d'histoire et de généalogie de Saint-Casimir, 2000. 132 p.