70, rue Saint-Louis

Informations historiques

Ce terrain libre de toute construction est cédé en 1814 aux maçons Edward Cannon (vers 1739-1814) et à ses fils Lawrence et John (vers 1783-1883). Ces derniers procèdent en 1815 et en 1816 à la construction de deux maisons semblables en pierre à trois étages coiffées de toits à versants. La maison sur l'emplacement à l'est est vendue à Philippe Aubert de Gaspé (1786-1871) en 1816 et celle à l'ouest est conservée par la famille Cannon. Edward et Lawrence Cannon sont décédés en 1814 et John Cannon réside sur la rue Buade si bien que la maison de la rue Saint-Louis est inoccupée en 1818. Le notaire John Cannon en est propriétaire en 1830. La maison de la rue Saint-Louis est occupée par le caissier Noah Freer en 1832. La propriété appartient alors à Thomas Downes. La propriété est ensuite vendue par le shérif au marchand et seigneur John Malcolm Fraser (1800-1860) qui habite la maison en 1834. Fraser et le commissaire général I. Routh occuperont la maison jusqu'en 1844 alors que Fraser possède et occupe seul la propriété.

La propriété est cédée en 1854 au marchand Thomas Gibb puis à l'avocat Ulric-Joseph Tessier (1817-1892) en 1855 et ce dernier vient occuper les lieux. Cette maison sert toujours de résidence à l'honorable juge Tessier en 1866, ainsi qu'en 1876. L'avocat Ulric Tessier junior (1848-1916), du cabinet Hamel et Tessier, occupe également la maison à cette époque. La demeure est toujours la résidence du juge Tessier en 1890. Ses héritiers, dont Ulric Tessier, possèdent la maison en 1892.

La résidence est occupée par le juge Alexandre Chauveau (1847-1916) en 1893. La propriété est cédée à ce dernier en 1897 et laissée en donation à Alexandre J. Chauveau en 1906 avant d'être vendue au coroner Georges-Wilfrid Jolicoeur en 1910. Ce dernier conserve la maison jusqu'en 1932.

• 70, rue Saint-Louis