Plaque d'Ulric-Joseph Tessier

• 2001 – (Installation)

• Personnage

• Gouvernance

Ulric-Joseph-Tessier

Conseiller municipal du quartier Saint-Jean à partir de 1846, Ulric-Joseph Tessier est maire de Québec en 1853 et le sera durant un an. Il poursuivra les grands travaux entrepris par ses prédécesseurs : la construction de l'aqueduc, la canalisation des égouts et le macadamisage des rues. Avocat, il enseigne le droit à l'Université Laval. À ce titre, il accompagne le maire Joseph Morrin à Londres en 1856 et plaide les droits de Québec à devenir la capitale permanente du Canada.

Il est également député de Portneuf en 1851, ministre des Travaux publics et leader du gouvernement au Conseil législatif du Canada-Uni en 1862, sénateur en 1867. En 1873, il est nommé juge à la Cour supérieure du district de Québec, puis promu à la Cour du banc de la reine en 1875.

Au-delà de ses fonctions officielles,son engagement dans la création d'un ensemble de sociétés financières, telles son implication dans les activités de la Caisse d'économie Notre-Dame-de-Québec et sa participation à la fondation de la Banque nationale, situe Ulric-Joseph Tessier parmi les pionniers qui allaient permettre aux francophones de prendre leur place dans la vie économique de la ville et du pays.

Septembre 2001

• Ministère de la Culture et des Communications