Tessier, Ulric-Joseph

Synthèse

Né le 3 mai 1817 à Québec, Ulric-Joseph Tessier est le fils de Michel Tessier, marchand, et de Mariane Perrault.

Tessier fait l'apprentissage du droit auprès d'Hector-Simon Huot à compter de 1836, puis obtient sa commission d'avocat en 1839. Il décroche un doctorat en droit de l'Université Laval en 1855.

Tessier exerce la profession d'avocat au sein du cabinet Tessier, Hamel, Tessier. En 1863, il est fait conseiller de la reine. Dix ans plus tard, il est nommé juge à la Cour supérieure du district de Québec puis, en 1875, juge à la Cour du banc de la reine.

Représentant du quartier Saint-Jean au conseil municipal de Québec de 1846 à 1853, Tessier occupe le poste de maire en 1853 et 1854. À ce titre, il poursuit les travaux d'installation de l'aqueduc et des égouts et de macadamisage des rues. Il est député réformiste de Portneuf à l'Assemblée législative de la province du Canada de 1851 à 1854. À partir de 1858, il siège au Conseil législatif, qu'il préside de 1863 jusqu'à la Confédération. Faisant partie du ministère Macdonald-Sicotte, il est commissaire des Travaux publics en 1862 et 1863. Nommé sénateur de la division du Golfe en 1867, il conserve cette fonction jusqu'en 1873.

Tessier est engagé dans sa communauté et dans le monde des affaires. En 1847, il est secrétaire-archiviste de la Société Saint-Jean-Baptiste de Québec. Il cofonde la Compagnie du chemin de fer de la rive nord en 1853, de même que de la Banque Nationale en 1858, dont il devient le premier président. Propriétaire foncier et immobilier, il acquiert les seigneuries du Bic, de Saint-Fabien, de Saint-Simon, de Saint-Mathieu, des Trois-Pistoles, puis une partie de la seigneurie de l'Île-d'Orléans.

Parallèlement à la pratique du droit et à sa carrière politique, Tessier enseigne la procédure civile à l'Université Laval en 1855, fonction qu'il remplit jusqu'à sa mort. À partir de 1873, il assume la charge de doyen de l'établissement.

Il est l'auteur du conte romantique Emma ou L'amour malheureux: épisode du choléra à Québec (1832) et de l'étude Essai sur le commerce et l'industrie du Bas-Canada (1854).

Il est décédé à Québec le 7 avril 1892. Il est inhumé dans le cimetière Notre-Dame-de-Belmont à Sainte-Foy (Québec).

Il avait épousé à Rimouski, en 1847, Marguerite-Adèle Kelly, fille d'Augustin Kelly et de Marie-Adélaïde Drapeau. Il est le père de Jules Tessier, homme politique.

• BRASSARD, Michèle et Jean HAMELIN. « Tessier, Ulric-Joseph ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca
  • CIMON, Jean. Ulric J. Tessier: la bourgeoisie francophone au XIXe siècle. Sillery (Québec), Les Éditions du Septentrion, 1997. s.p.
  • RACINE, Denis. « La médaille Ulric-Joseph-Tessier ». Cap-aux-Diamants. No 116 (2014), p. 37-38.