Édifice de la Banque-du-Peuple

• Services et institutions (Banques)
  • Services et institutions (Immeubles de bureaux)

Informations historiques

En 1836, un édifice en pierre de taille de deux étages avec une toiture à plans inclinés sur deux faces est construit. La Société permanente de construction des artisans occupe le bâtiment durant plusieurs années avant l'arrivée de la Banque du Peuple en 1886. En 1895, les succursales de la Banque du Peuple ferment leurs portes à Montréal et à Québec.

Peu après, pour souligner l'arrivée de la Banque Molson en 1897, des modifications sont effectuées sur le mur de bois de la devanture, avec l'ajout d'une fausse façade avec colonnes et fronton. L'institution demeure sur place jusqu'en 1925, moment de sa fusion avec la Banque de Montréal. Par la suite, un courtier occupe le lieu avant de céder sa place au ministère des Postes qui y établit un bureau jusqu'aux années 1970.

• 66, rue du Sault-au-Matelot
  • 105, rue Saint-Pierre

• 46° 48' 55.4"

• -71° 12' 11.5"

Notices bibliographiques :

• PARÉ, Jean-Pierre. « La rue Saint-Pierre, la Wall Street de Québec ». Bulletin de la Société historique de Québec (s.d.), p. 3-8.