Maison Jane-Tate II

Informations historiques

Située à côté de la Maison Papineau, cette maison-magasin appartient à un ensemble formé de deux bâtiments construits en 1863-1864 pour Mlle Jane Tate, sur des terrains qui lui appartiennent depuis 1856. Le bâtiment de pierre de trois étages compte deux unités commerciales au rez-de-chaussée et des logements aux étages. Il est construit sur un terrain vacant adjacent à la résidence de Mlle Tate, démoli pour permettre la construction du bâtiment voisin. Jane Tate s'installe dans un logement des étages supérieurs du 430 Bonsecours dès sa construction et y réside jusqu'à sa mort en 1874. La propriété est alors transmise à ses frères et demeure aux mains de la famille Tate jusqu'en 1905.

Immédiatement après sa construction, le 430 Bonsecours éprouve de la difficulté à attirer des occupants stables. Parmi ses nombreux locataires, on retrouve les épiciers Daigle et Giard et la veuve Raymond. On note aussi la présence de Napoléon Bourassa, sculpteur de renom et gendre de Louis-Joseph Papineau. Dans les décennies suivantes, les étages supérieurs accueillent un très grand nombre de locataires et de chambreurs - parfois jusqu'à une quinzaine; leur nombre diminue toutefois au XXe siècle. Le rez-de-chaussée accueille aussi plusieurs commerces différents, mais la situation se stabilise rapidement. Le secteur de l'alimentation s'impose avec l'arrivée du marchand de poissons et d'huitres D. Hatton and Co. en 1876; en 1912 ce dernier étend ses activités à l'ensemble du rez-de-chaussée de l'immeuble. Ce commerce est présent jusqu'au début des années 1960.

En 1964, l'architecte Frederic Lebensold acquiert la propriété; il effectue une restauration intérieure et extérieure du bâtiment dans le même esprit que la restauration de l'autre composante de l'ensemble Tate. Entre 1970 et 1990, l'immeuble abrite une galerie d'art et divers bureaux, de même que quelques logements, dont celui du propriétaire. Au début du XXIe siècle, une galerie d'art occupe le rez-de-chaussée du 430 Bonsecours alors que les étages supérieurs sont utilisés à des fins résidentielles.

• 430, rue de Bonsecours