Bossé, Joseph-Noël

• Avocat
  • Juge
  • Magistrat
  • Milicien
  • Sénateur

Synthèse

Né le 25 décembre 1806 à Cap-Saint-Ignace, Joseph-Noël Bossé est le fils de Joseph Bossé, capitaine de milice, et de Marie-Louise Blais.

Bossé étudie au petit séminaire de Québec puis s'initie au droit auprès de l'avocat général du Bas-Canada, André-Rémi Hamel. Il obtient sa commission d'avocat en 1833 et exerce sa profession à Québec. Nommé à la Cour des commissaires des Îles-de-la-Madeleine en 1843, il en est président à deux reprises avant de devenir juge puîné de la Cour supérieure du Québec en 1868.

D'allégeance conservatrice, Bossé est conseiller législatif de la division de La Durantaye, de 1864 à 1867, puis sénateur en 1867 et 1868. Il est fait conseiller de la reine en 1867.

De 1863 à 1869, il est lieutenant-colonel commandant d'un bataillon de milice à Québec.

Il est décédé à Québec le 24 septembre 1881. Il est inhumé dans le cimetière Notre-Dame-de-Belmont.