Bossé, Joseph-Guillaume

Synthèse

Né le 4 août 1843 à Québec, Joseph-Guillaume Bossé est le fils de Joseph-Noël Bossé, conseiller législatif et juge, et de Lucy-Ann Hullett.

Bossé fait ses études au séminaire de Québec et à l'Université Laval. Il est admis au Barreau du Bas-Canada en 1860.

Bossé exerce la profession d'avocat à Québec. À cette époque, il partage une maison située sur la rue Saint-Louis avec son père et, au début des années 1870, il y tient son bureau avec l'avocat William Charles Languedoc. Il occupe la fonction de bâtonnier du Barreau de Québec de 1879 à 1884 et celle de bâtonnier du Barreau de la province de Québec en 1883 et 1884. Il est nommé juge à la Cour du banc de la reine en 1888.

Engagé en politique fédérale, Bossé siège comme député conservateur de la circonscription de Québec-Centre à la Chambre des communes de 1882 à 1887.

Il est décédé à Québec le 7 septembre 1908.

Il avait épousé à Montréal, en 1869, Mathilde-Amélie Irumberry de Salaberry, fille de Melchior-Alphonse de Salaberry, député et avocat, et de Marie-Émélie Guy.

• Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Pistard [En Ligne]. http://pistard.banq.qc.ca/
  • MARCHI, François. Généalogie Québec [En Ligne]. http://genealogiequebec.info