Maison William-Henderson

• Services et institutions (Cabinets de professionnels libéraux)

Informations historiques

Le négociant John McNider fait l'acquisition de cette propriété en 1818. Dès l'automne de la même année, il la vend au marchand William H. Henderson avec divers matériaux pour la reconstruction de la maison. C'est ce dernier qui ferait entreprendre la réédification de cette résidence en 1819. La maison aura deux étages avec cave et mansardes. Le colonel George Taylor occupe la demeure en 1821 puis on y trouve en 1824, A.W. Cochrane et ensuite en 1827 l'avocat Daniel McCallum (1802-après 1841). William Henderson réside dans sa maison en brique en 1830.

Par la suite, cette résidence de la rue Saint-Louis est occupée par l'avocat Hector-Simon Huot (1803-1846) en 1833 puis on y trouve l'avocat Jean-Antoine Taschereau en 1840 puis enfin l'avocat Joseph-André Taschereau (1806-1867), futur homme politique et juge, en 1842. Cependant, la maison de William Henderson est inoccupée en 1845. La propriété passera alors dans les mains de l'avocat Joseph-Noël Bossé (1807-1881), plus tard sénateur et juge, en 1846 et ce dernier viendra occuper les lieux. Les avocats Joseph-Noël Bossé et Joseph-Guillaume Bossé (1843-1908), un futur député et juge, partagent la maison en 1860. Le juge Joseph-Noël Bossé est toujours propriétaire des lieux en 1870 et on y trouve le bureau des avocats Joseph-Guillaume Bossé et William Charles Languedoc (1846-1914). Le juge Bossé déclare y résider en 1872 et en 1875. Le marchand et courtier Henri C. Bossé est locataire des lieux en 1876.

La propriété est possédée par Charles L. et Henri C. Bossé en 1882 et la maison est alors occupée par le consul de France Léon Duchatelle. Le consul américain Théo. Downs occupe une partie des lieux en 1889 puis on y retrouve Henry Harris et le docteur Philippe Roy (1868-1948), futur sénateur et diplomate, par la suite. Henri C. Bossé est dit propriétaire en 1892 et après une occupation temporaire par l'homme d'affaires et politicien Thomas McGreevy (1825-1897), la maison lui sert de résidence en 1895 et encore en 1909. La maison de la succession Henri C. Bossé est dite inoccupée en 1917. La résidence est vendue en 1918 à Napoléon Lavoie qui mandate alors l'architecte Pierre Lévesque (1880-1955) pour réaménager l'édifice. La maison est rehaussée et une nouvelle façade en brique sur la rue est créée.

Le médecin J. Édouard Samson (1894-1963) acquiert la propriété et fait transformer en 1926 un logement en cabinet de médecin pour sa pratique; les plans de réaménagement sont de l'architecte Raoul Chênevert (1889-1941). On retrouve dans la clinique Saint-Louis du docteur Samson des médecins et un dentiste.

• 52, rue Saint-Louis