46, rue Saint-Louis

Informations historiques

En 1782, le marchand François Lelièvre dit Duval fait entreprendre la construction d'une vaste maison en pierre à deux étages au coin des rues Saint-Louis et du Parloir selon les plans de Pierre Delestre dit Beaujour. L'inspecteur de police John Coffin y résiderait en 1795 et en 1798.

Au début du XIXe siècle, l'arpenteur-général du Bas-Canada, Joseph Bouchette (1774-1841), ferait l'acquisition de la propriété et réside dans la maison en 1805. Deux ans plus tard, la demeure est vendue par le shérif au marchand de fourrures de Montréal Simon McTavish (vers 1750-1804).

La propriété est cédée en 1814 par les exécuteurs testamentaires de McTavish au seigneur et homme politique Antoine-Louis Juchereau Duchesnay (1767-1825). Ce dernier occupe sa maison en pierre à deux étages en 1818 avec son fils Narcisse Duchesnay. La propriété passe à sa veuve, Marie-Louise Fleury de La Gorgendière (1775-1832), et à ses héritiers en 1825. Ceux-ci occupent la maison jusqu'en 1827 alors que l'avocat Charles-Maurice Duchesnay (1805-1840) est déclaré occupant de cette année à 1832. En 1835, la résidence serait louée à l'avocat et homme politique Joseph-André Taschereau (1806-1867). Charles Duchesnay est de retour sur place en 1837 puis on y retrouve le médecin Robinson et l'avocat Louis Fiset. La propriété appartient à la succession Charles Duchesnay en 1842 et est louée au médecin John Racey (1809-1847).

Henri-Elzéar Juchereau Duchesnay (1809-1871), avocat, juge et futur homme politique, est ensuite déclaré propriétaire en 1844 alors que la maison est toujours louée au docteur Racey. On retrouve en 1845 dans la demeure d'Élisabeth Suzanne Taschereau (1812-1888), seconde épouse de Duchesnay, le docteur John Racey et le serviteur Thomas Connely.

La résidence est par la suite occupée par une succession d'hommes de loi qui se feront politiciens. C'est le cas de Joseph-Noël Bossé qui habite la maison en 1846, de son confrère Dunbar Ross (vers 1800-1865) pendant les années subséquentes. La demeure serait inoccupée en 1851 et l'avocat Siméon Lelièvre y est installé peu après. John Egan et l'honorable George-Étienne Cartier (1814-1873) sont sur place en 1855. L'avocat John O'Farrell (1826-1892) les a remplacé l'année suivante et la maison de la rue Saint-Louis est de nouveau vacante en 1857. L'avocat Henri-Elzéar Taschereau (1836-1911), futur juge en chef de la Cour suprême du Canada, y réside jusqu'en 1861.

Le médecin et dentiste Louis-Joseph-Alfred Simard fait sa résidence de la maison de Henri-Elzéar Juchereau Duchesnay à compter de 1864. La propriété passe aux héritiers de Duchesnay en 1873 et le médecin et dentiste occupe toujours la maison; il y est encore en 1876.

La propriété est enfin cédée en 1889 par les héritiers de Duchesnay au locataire des lieux, le médecin et dentiste Simard. À la suite de son décès, la propriété est laissée à ses héritiers, dont Arthur Simard, en 1905. Ces derniers la cèdent en 1920 au médecin oculiste Joseph Vaillancourt qui occupe déjà la maison en 1913.

• 46, rue Saint-Louis