Fontaine, Léopold

• Fonctionnaire

Léopold Fontaine est né à Montréal en 1889.

Fontaine fait des études en architecture à l'École des beaux-arts de Montréal, où il obtient son diplôme en 1928.

L'année suivante, Fontaine s'établit à Québec après avoir obtenu un poste au Service d'architecture du département des Travaux publics et du Travail de la province de Québec, dirigé par l'architecte Sylva Frappier. Auprès de ce dernier, il participe au développement de projets architecturaux visant à affirmer la présence et le pouvoir de l'État. De 1927 à 1934, il assiste notamment Frappier pour la conception du décor intérieur de la nouvelle aile du palais de justice de Québec. De 1946 à 1966, il occupe le poste d'architecte en chef au ministère des Travaux publics.

À partir de 1944, Fontaine s'implique activement dans la Commission des monuments historiques de la province de Québec. Il en est nommé commissaire en 1944, puis vice-président en 1959, avant de démissionner en 1967.

Il est décédé en 1975.

Notices bibliographiques :

• BRUNELLE-LAVOIE, Louise, Alain GELLY et Corneliu KIRJAN. La passion du patrimoine. La Commission des biens culturels du Québec 1922-1994. Sillery, Septentrion, 1995. 300 p.
  • NOPPEN, Luc. « Une architecture d'état : l'époque de Louis-Alexandre Taschereau ». Cap-aux-Diamants. Vol. 3, no 4 (1988), p. 23-26.