Tremblay, Alfred-Henri

• Fonctionnaire

Alfred-Henri Tremblay est né en 1901.

Il devient membre de l'Association des architectes de la province de Québec (AAPQ, maintenant Ordre des architectes du Québec) en 1927 et oeuvre comme architecte au ministère des Travaux publics à compter de 1931.

En 1936 et 1938, il soumet des modèles de maisons pour familles à faible revenu à des concours du Dominion Housing Act (1935). Dans la seconde moitié des années 1950, il produit un modèle de maison économique et fonctionnelle à deux niveaux dont les plans pouvaient être achetés à la Société centrale d'hypothèques et de logements du Québec.

Tremblay est l'auteur des plans de locaux pour des initiatives sociales, dont la Caisse populaire et la Coopérative de consommation étudiante de Limoilou inaugurées en 1947. Il participe à titre d'architecte au « Comité d'initiative des loisirs de Québec » fondé en 1950 dans le but de promouvoir et diriger des centres de loisirs éducationnels et sociaux.

Auteur d'architectures religieuses modernes, dont la chapelle Notre-Dame-de-Lourdes (1949-1952) et le monastère catholique de Lac-Bouchette (1947), tout comme le baptistère de Limoilou, Tremblay réalise aussi le Séminaire Saint-François de Cap-Rouge.

Après trente-deux ans de carrière, il prend sa retraite de la fonction publique en 1964.

Il est décédé le 17 février 1976 à Limoilou.