Document (l'hymne du Drapeau)

Patrimoine mobilier (Patrimoine documentaire)

• 1957 – (Publication)

• Patrimoine documentaire > Objets de communication > Objet documentaire > Archives

Description

L'hymne du Drapeau est une partition de musique créée par sœur Marie-de-la-Charité, Antonienne de Marie, en novembre 1957.

• Cote : P002,S1,D1315,P18

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Saguenay-Lac-Saint-Jean > Chicoutimi

• Géographie et histoire

Signature :

• Soeur Marie-de-la-Charité

Sur la partition, on retrouve un refrain et quatre couplets, en plus d'une partition pour piano.
On peut y lire :
Refrain :
Salut, drapeau Saguenéen. Symbole éloquent de victoire. Premier des drapeaux canadiens. Et résumé de notre histoire. Te voir flotter dans les hauteurs, claquer au vent sur tous les dômes. D'un coin à l'autre du Royaume. Voilà le désir de nos cœurs.
Couplet :
1. Le vert foncé de la ramure à ton sommet sur deux cantons figure un don de la nature. La forêt qui couvre nos monts. L'arbre régnait jadis en maître au Saguenay ..pour devenir le partage de nos ancêtres le partage de nos ancêtres Sa-
2. Tout au bas c'est l'agriculture qu'exprime ton jaune doré bel emblème des moissons mûres d'où sert mirance et liberté. Cet élément de survivance est pour nous et notre bonheur double garant de permanence et triple base de valeur. Sa-
3. Pour l'industrie et le commerce ton symbole est couleur d'argent. Comme leur rêve les disperse il croise sur ton large champ. Là où les besoins les appellent. En espérant à l'unisson leurs deux activités se mêlent au service de la région. Sa-
4. Un peuple au sang riche en ses veines hardi, actif et valeureux. Qui ne craint ne efforts ni peines, profondément religieux. C'est tout cela que représente le beau trait rouge dans tes plis; Avec la croix il s'apparente et c'est par lui que tout s'unit. Sa-
(Ce texte a été reproduit tel quel, ponctuation et erreurs d'orthographe comprises)

Informations historiques

L'auteure de cet hymne, sœur Marie-de-la-Charité (Yvonne Morin), Antonienne de Marie de Chicoutimi, est décédée le 21 avril 1990.
L'hymne du Drapeau démontre son importance dans le temps. Écrit 19 ans après sa création, il reprend les termes et concept des couleurs saguenéennes pour appuyer le sentiment de fierté que ressent la population envers son drapeau.