Ligue du Drapeau saguenéen

La Ligue du Drapeau saguenéen fut créée en 1952 par l'initiative de monseigneur Victor Tremblay.
En 1952, Victor Tremblay, dans un des procès-verbaux de la Société historique du Saguenay, fait mention du sort déplorable du drapeau et aimerait le revoir flotter fièrement partout au Saguenay. Selon lui, la raison de l'abandon du drapeau après les fêtes du Centenaire de la colonisation du Saguenay de 1938 vient de l'importance qu'a pris les deux grandes guerres mondiales dans la vie de tous les habitants de la région.
Convaincu que le drapeau redonnera foi et sourire aux Saguenéens et Jeannois, il suggère la création d'une ligue de propagande qui a pour mission de promouvoir l'utilisation du drapeau comme emblème de la région.
La Ligue du Drapeau saguenéen voit le jour en 1953 et Victor Tremblay en est le fondateur et le président. Plusieurs citoyens l'accompagnent dans sa démarche, tel que le Cercle des Fermières de Sainte-Marie-Ile-Maligne, qui tisse près de 100 drapeaux.
Parallèlement au travail de la Ligue, la Société historique du Saguenay poursuit son travail de gestion des demandes de licence de droit d'utilisation du drapeau et des couleurs saguenéennes.
Selon les textes de Victor Tremblay, le travail de la Ligue est bien reçu par la population et le drapeau flotte de nouveau sur les mâts des hôtels de ville de la région. Très active jusqu'en 1955, elle semble moins présente sur la scène régionale par la suite et la Société historique du Saguenay reprend le flambeau. Encore aujourd'hui, c'est elle qui en fait la gestion, la promotion et la distribution.