Le drapeau du Saguenay (Drapeau)

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Objet de cérémonie

Support :

• Fibre

Semi-industriel

• Tissé

Informations historiques

Le drapeau du Saguenay voit le jour en 1938 lors des fêtes du Centenaire de la colonisation du Saguenay. Le porteur de ce projet est monseigneur Victor Tremblay, membre fondateur de la Société historique du Saguenay. Le drapeau, créé à partir des couleurs saguenéennes, devient rapidement le symbole de fierté et d'identité pour les habitants du « Royaume du Saguenay ». Il flotte sur la scène du Pageant du Saguenay pendant toute la durée des fêtes du centenaire.
Le Saguenay–Lac-Saint-Jean est la seule région du Québec à se doter d'un drapeau officiellement reconnu par le Gouvernement du Canada. Il est adopté comme emblème des citoyens de la région administrative du Saguenay–Lac-Saint-Jean et est d'ailleurs associé à la fête du Saguenay–Lac-Saint-Jean célébrée le 11 juin de chaque année.
En 1952 se forme la Ligue du Drapeau saguenéen, comité indépendant de la Société historique du Saguenay. Sa mission est de faire connaître et de mettre à l'honneur les couleurs saguenéennes. Elle s'occupe également de la promotion du drapeau et en assure la distribution.
De 1938 à 2001, La maison Ruelland & Simard, grossiste de Chicoutimi, est responsable de sa production jusqu'à la fermeture de l'entreprise.
Maintenant appelé drapeau du Saguenay-Lac-Saint-Jean, la Société historique du Saguenay en fait la gestion depuis 1938, à l'exception des années 2010 où la Conférence régionale des élus (CRÉ) obtient un contrat pour la production, la promotion et la distribution du drapeau pour une durée de 5 ans. En 2014, lors de la fermeture de la CRÉ, la Société historique du Saguenay reprend la gestion du drapeau du Saguenay–Lac-Saint-Jean.