Site patrimonial Hanson-Taylor-Wright

• Site du patrimoine Front-Taylor-Wright
  • Site du patrimoine Hanson-Taylor-Wright

• Gatineau

• Non applicable

Description

Le site patrimonial Hanson-Taylor-Wright est un secteur résidentiel présentant une forte concentration de demeures ouvrières et bourgeoises érigées entre 1871 et 1915. Il comprend également le bâtiment de la première usine de pompage de Hull, construit en 1886. Ce site constitue un périmètre irrégulier, formé par les rues Hanson, Taylor, Wright, Montcalm et Taché, qui sont bordées d'arbres centenaires. Il est situé à l'ouest du ruisseau de la Brasserie, à deux pas du centre-ville de Gatineau, dans le secteur de Hull.

Ce bien est cité site patrimonial. La protection s'applique aux terrains ainsi qu'aux constructions qui s'y élèvent.

Citation Site patrimonial Municipalité (Gatineau) 1991-04-02

Valeur patrimoniale

Le site patrimonial Hanson-Taylor-Wright présente un intérêt pour sa valeur historique. Il est l'un des rares secteurs de Hull qui peuvent témoigner du développement urbain de la ville à la fin du XIXe siècle, ayant été épargné par l'incendie qui détruisit une partie importante de la ville en 1900. Les bâtiments qui s'y trouvent ont été érigés à partir de 1871 sur des lots faisant initialement partie de la propriété du fondateur du canton de Hull, Philemon Wright (1760-1839). Le quartier résidentiel qu'ils forment est alors connu sous le nom de « village d'Argentine » et est principalement habité par la bourgeoisie anglophone. Il dessert la zone industrielle qui se développe aux abords du ruisseau de la Brasserie dans le dernier quart du XIXe siècle. Ezra Butler Eddy (1827-1907), le plus important entrepreneur de bois de la région, est l'un des premiers à y construire des résidences pour les ouvriers de ses usines. À partir de 1875, et ce jusque dans les années 1950, le quartier est d'ailleurs appelé « Eddyville ». Les nombreux bâtiments de ce secteur évoquent ainsi le développement économique et industriel de la municipalité.

Le site patrimonial Hanson-Taylor-Wright présente aussi un intérêt pour sa valeur architecturale. Il comprend une trentaine de bâtiments construits entre 1871 et 1915, dont 22 avant le grand incendie de 1900. Fait à noter, à Hull, l'espace est alors divisé en secteurs résidentiels et industriels plutôt qu'en quartiers bourgeois ou ouvriers comme c'était le cas ailleurs. Ainsi, dans le site patrimonial Hanson-Taylor-Wright, les résidences bourgeoises côtoient les maisons vernaculaires des ouvriers. Parmi ces maisons d'ouvriers, plusieurs sont construites selon le modèle hullois ou « allumette », répandu à Hull. La maison hulloise est longue et étroite avec un pignon à fronton triangulaire sur rue. Dans le secteur Hanson-Taylor-Wright, ces maisons arborent une ornementation d'inspiration néo-Queen Anne. Ce style victorien naît en Angleterre vers 1860. Il est attribué à des architectes comme Richard Norman Shaw (1831-1913), qui s'inspirent de l'architecture vernaculaire anglaise de la fin du Moyen Âge. Le néo-Queen Anne tire son nom de la reine Anne Stuart, souveraine de l'Angleterre, de l'Écosse et de l'Irlande au début du XVIIIe siècle. Les demeures de ce style se distinguent notamment par leur plan asymétrique, leur toiture à géométrie complexe, leurs grands frontons triangulaires en saillie et leurs éléments décoratifs en bois menuisé. Les grandes galeries des maisons de ce secteur et leur ornementation fine et abondante sont des manifestations de ce style. Par ailleurs, plusieurs autres résidences, érigées pour les membres de la bourgeoisie de l'époque, affichent des éléments qui sont davantage caractéristiques du néoclassicisme : volumes imposants, fenêtres étroites et hautes, souvent coiffées d'impostes, parements de briques sur des fondations en pierre de taille, qui donnent une forte impression de richesse. Ce site compte aussi parmi ses bâtiments la maison John-Scott et la première usine de pompage de Hull (transformée en théâtre municipal, le Théâtre de l'Île), toutes deux d'influence néogothique. Le site patrimonial Hanson-Taylor-Wright offre un milieu historique riche qui reflète la structure sociale de la fin du XIXe siècle à Hull.

Le site patrimonial Hanson-Taylor-Wright présente également un intérêt pour sa valeur paysagère. Impressionnant par ses nombreux arbres et ses magnifiques jardins, l'intérêt de ce secteur est rehaussé par la présence du ruisseau de la Brasserie qui le traverse. Les jardins de la maison John-Scott et du Théâtre de l'Île sont parmi les plus anciens du secteur de Hull et demeurent, encore aujourd'hui, un point de repère.

Source : Ville de Gatineau, 2005.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques du site patrimonial Hanson-Taylor-Wright liés à ses valeurs historique, architecturale et paysagère comprennent, notamment :
- les caractéristiques propres à l'influence du néoclassicisme, soit le volume important, les parements extérieurs de maçonnerie de brique et de pierre de taille, les détails architecturaux principalement en bois, importants mais sobres;
- les caractéristiques propres aux maisons hulloises, dont le plan rectangulaire long et étroit, le pignon à fronton triangulaire sur rue et les éléments de style néo-Queen Anne, soit les multiples baies en saillie, les galeries imposantes en façade, les parements extérieurs en brique, les détails architecturaux de bois souvent très ouvragés;
- les parements extérieurs de bois;
- les jardins de la maison John-Scott et du Théâtre de l'Île, les aménagements extérieurs des résidences du site et les arbres centenaires de ce secteur.

Informations historiques

Les terres sur lesquelles est situé le site patrimonial Hanson-Taylor-Wright faisaient d'abord partie de la propriété privée du fondateur du canton de Hull, Philemon Wright (1760-1839). Philemon Wright, accompagné d'un petit groupe de cultivateurs du Massachusetts, arrive en 1800 dans la région outaouaise, où il fonde un canton et initie le commerce du bois. Wright fait ainsi construire sa demeure principale tout près du site actuel de la maison John-Scott. Toutefois, celle-ci est détruite par un incendie en 1849. À sa mort, Philemon Wright aurait légué à son fils Tiberius (1788-1841) ses terres situées dans le périmètre de l'actuel site du patrimoine. Lors du décès de celui-ci, sa fille Nancy Louisa Wright (1830-1901) engage des procédures pour obtenir sa part de l'héritage, qu'elle obtient en 1852. Nancy Louisa Wright épouse, en 1850, John Scott (1822-1857), qui a été, en 1847, le premier maire de la ville de Bytown, aujourd'hui Ottawa (il le sera de nouveau en 1850).

C'est donc Nancy Louisa Wright-Scott qui fait ouvrir en 1871 la rue Front, aujourd'hui la rue Hanson, pour faciliter la construction de maisons sur les lots qu'elle vendait dans ce secteur. En 1881, on compte déjà 29 familles dans ce quartier qui perdit alors son nom original de « village d'Argentine » pour celui, non officiel, de « Eddyville » - nom attribué probablement en raison du nombre important d'employés des moulins de Ezra Butler Eddy (1827-1907) qui y résidaient. E. B. Eddy est un autre des personnages particulièrement importants de l'histoire de Hull qui a habité ce lieu. Eddy émigre des États-Unis en 1851 et vient établir une fabrique d'allumettes dans le village de Hull. Eddy investit aussi dans la fabrication de chaudières, d'épingles à linge, de cuvettes, de planches à laver, de portes, etc. Il devient de surcroît maire du canton de Hull en 1870. On lui doit, entre autres, le transfert de l'hôtel de ville de Chelsea au village de Hull, la séparation du village de Hull du canton de Hull et l'incorporation, en 1875, de la cité de Hull.

Les résidences construites à la fin du XIXe siècle ont presque toutes été préservées des nombreux incendies qu'a connus la ville de Hull. Ainsi, la majorité des bâtiments de ce site datent de cette époque.

Le site du patrimoine Hanson-Taylor-Wright a été constitué en 1991. Il est devenu un site patrimonial cité à l'entrée en vigueur de la Loi sur le patrimoine culturel en 2012.

• Gatineau

• Gatineau

• rue Hanson
  • rue Taylor
  • rue Wright

• Hull

• 45° 25' 34.0"

• -75° 43' 30.0"

• BRAULT, Lucien. Hull 1800-1850. Ottawa, Les éditions de l'université d'Ottawa, 1950. s.p.
  • CDG Associés. Bâtiments historiques de la ville de Hull. Phase III. Hull, 1998. s.p.
  • GUITARD, Michelle. À l'ouest du ruisseau de la brasserie ou le village d'Argentine. Hull, Service d'urbanisme, 1987. s.p.
  • Institut d'histoire et de recherche sur l'Outaouais. Le Hull disparu. Hull, 1988. 89 p.
  • Institut d'histoire et de recherche sur l'Outaouais. Le Hull industriel, 1900-1960. Hull, 1986. 104 p.