S. R. Warren and Company

• Charles Sumner Warren
  • Warren Company
  • Warren Pipe Organ Co.
  • William Henry Warren

• Facteur / orchestre (Arts, culture et communications)

Synthèse

Vers 1837, Samuel Russell Warren établit, à Montréal, une manufacture d'orgues et de pianofortes, la S. R. Warren, renommée S. R. Warren and Company en 1866, puis S. R. Warren and Son dix ans plus tard. Elle devient la Karn-Warren en 1896.

Après avoir étudié chez Thomas Appleton, facteur d'orgues à Boston, Warren émigre à Montréal en 1836 et s'associe brièvement avec George W. Mead sous le nom de Mead and Warren. Il crée ensuite une nouvelle compagnie, connue sous le nom de S. R. Warren, qui construit et vend plusieurs types d'instruments, et qui est située sur la rue Dorchester à Montréal. De 1843 à 1848, l'entreprise construit ou répare des orgues, entre autres, pour l'église presbytérienne américaine à Montréal, pour l'église de Sainte-Famille à Boucherville et pour l'Hôpital général de Montréal.

En 1849, l'atelier est situé au 10 de la rue Saint-Joseph à Montréal et fabrique des orgues d'église et de salon, des pianofortes, des aélophones et des harmoniums. Le facteur d'orgues Thomas D. Warren, frère de Samuel Russell Warren, travaille pour l'entreprise pendant une courte période vers 1850. L'atelier déménage à plusieurs endroits sur la rue Saint-Joseph, de 1857 à 1871, et s'installe finalement à l'ancienne église anglicane St. George's. À cette époque, il fabrique des instruments, entre autres, pour la chapelle Notre-Dame-de-Bon-Secours, pour les églises de Saint-Patrick et Notre-Dame, toutes trois situées à Montréal, ainsi que pour la cathédrale St. James à Toronto. À ce dernier endroit, l'orgue est considéré, à l'époque, comme le plus grand au Canada. En 1857, la compagnie installe son 350e instrument. En 1861, elle avait déjà réalisé 25 orgues pour livraison aux États-Unis et 175 orgues pour installation au Canada, dont 23 à Montréal.

Grâce à son fondateur, la S. R. Warren ouvre la facture d'orgue aux nouveautés. Elle introduit au Canada les flûtes harmoniques, les anches libres et les jeux d'orchestre. Elle est la première au pays à se servir du levier pneumatique Barker et des soufflets hydrauliques. Samuel Russell Warren fait breveter plusieurs inventions, dont une pour piano, une pour un « orgue miniature amélioré », une pour un « registre à glissière amélioré » pour orgue et une autre pour « un régulateur automatique de la touche ».

En 1866, Charles Sumner Warren, le plus jeune fils de Samuel Russell Warren, se joint à l'entreprise de son père, qui est rebaptisée S. R. Warren and Company, puis S. R. Warren and Son en 1876. Deux ans plus tard, l'entreprise déménage à Toronto. Elle est située au 241-249 de la rue Wellesley en 1880, puis au 39-45 de la rue McMurrich en 1886. Charles Sumner Warren prend la direction de la firme à la mort de son père en 1882. Les orgues construits durant cette période sont destinés, entre autres, à l'église presbytérienne américaine et l'église presbytérienne Erskine, toutes deux à Montréal.

En 1896, la firme S. R. Warren and Son est vendue à Dennis W. Karn Co., fabricant d'harmoniums et de pianos. Charles Sumner Warren continue à travailler pour l'entreprise, qui porte désormais le nom de Karn-Warren. Cette dernière produit l'orgue de l'église anglicane Trinity de Sainte-Foy (Québec). Elle déclare faillite vers 1915 et est reprise par ses employés sous le nom de Woodstock Pipe Organ Builders. En 1951, les actifs de cette dernière sont achetés par Bert Keates.

Notices bibliographiques :

• RAUDSEPP, Karl J. « Warren, Charles Sumner ». Historica Canada. L'encyclopédie canadienne [En ligne]. http://www.thecanadianencyclopedia.com/
  • RAUDSEPP, Karl J. « Warren, Samuel Russell ». Historica Canada. L'encyclopédie canadienne [En ligne]. http://www.thecanadianencyclopedia.com/
  • RAUDSEPP, Karl J. « Warren, Thomas D. ». Historica Canada. L'encyclopédie canadienne [En ligne]. http://www.thecanadianencyclopedia.com/
  • Université du Québec. Facteurs, Samuel Russel Warren [En Ligne]. http://www.uquebec.ca/musique/orgues/