Joly, Pierre-Gustave

• Joly, Gaspard-Pierre-Gustave

• Commerçant / marchand
  • Inventeur
  • Personnalité d'affaires
  • Seigneur / agent seigneurial

Synthèse

Né en 1798 à Frauenfeld, en Suisse, Pierre-Gustave Joly est le fils d'Antoine Joly, commerçant de vins.

Établit à Épernay, en France, Joly parcoure l'Europe de 1821 à 1828 avant de s'installer au Bas-Canada. Après son mariage, il gère la seigneurie de Lotbinière alors que son épouse conserve ses droits de propriété. Il fait construire un quai ainsi que des bâtiments commerciaux et fait rénover les deux moulins à farine de la seigneurie. À l'embouchure de la rivière du Chêne, il fait ériger un moulin à scier en 1832, puis se lance dans le commerce du bois. Il achète également une partie de la seigneurie de Sainte-Croix en 1846 et y fait bâtir le manoir Joly-de-Lotbinière à partir de 1851.

Homme d'affaires, Joly investit dans le secteur des transports et coopère avec la Compagnie du chemin de fer de la rive nord dans les années 1850. Il est aussi actionnaire d'une compagnie de bateaux à vapeur.

Joly, passionné par les technologies, aménage un laboratoire à Pointe-Platon, où il effectue diverses expériences scientifiques. Il s'intéresse particulièrement à l'utilisation du daguerréotype et est parmi les premiers à s'exercer à la photographie.

Alors qu'il réalise l'un de ses nombreux voyages en Europe, Joly rédige un journal (1839-1840) qui est publié à titre posthume en 2011.

Il est décédé à Paris le 18 juin 1865.

Il avait épousé à Montréal, en 1828, Julie-Christine de Lotbinière, fille de Michel-Eustache-Gaspard-Alain Chartier de Lotbinière, seigneur, et de Mary Charlotte Munro.

Notices bibliographiques :

• HAMELIN, Marcel. « Joly de Lotbinière, Sir Henri-Gustave ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca
  • HÉROUX, Andrée. « Pierre-Gustave Joly, seigneur de Lotbinière ». Cap-aux-Diamants. Vol. 3, no 3 (1987), p. 9-11.
  • MARCHI, François. Généalogie Québec [En Ligne]. http://genealogiequebec.info