Plaque du Domaine Joly-De Lotbinière

• Sainte-Croix

• vers 2006 – (Installation)

• Monument historique

• Construction et aménagement du territoire

Texte de la plaque

Cette propriété est acquise en 1846 par Pierre-Gustave Joly. Cinq ans plus tard, il y aménage un vaste domaine de villégiature où se trouvent résidence d'été et dépendances. Son fils Henri-Gustave Joly De Lotbinière, premier ministre du Québec de 1878 à 1879, poursuit le développement du lieu. Ses descendants, tout comme lui, mènent plusieurs expériences horticoles, arboricoles et agricoles sur les terres domaniales.

Cet ensemble témoigne de l'influence du mouvement pittoresque sur l'architecture bourgeoise et les jardins du XIXe siècle. Ayant appartenu à la famille seigneuriale Joly De Lotbinière pendant 121 ans, le site rappelle aujourd'hui le rôle majeur que ses membres ont joué dans l'histoire du Québec.

Le domaine Joly-De Lotbinière a été classé site historique le 3 juin 1999 par la ministre de la Culture et des Communications.

• Ministère de la Culture et des Communications

Classement Situé dans un site patrimonial Ministre de la Culture et des Communications