Gratton, Olindo

Synthèse

Né le 23 novembre 1855 à Sainte-Thérèse-de-Blainville (Sainte-Thérèse), Olindo Gratton est le fils de François-Xavier Gratton et de Rose-Hortense Filiatrault.

Gratton fait ses études au petit séminaire de Sainte-Thérèse, puis poursuit possiblement son apprentissage à l'école normale Jacques-Cartier de Montréal. En 1872 et 1873, il intègre l'atelier de Charles-Olivier Dauphin et apprend l'art de l'ornementation et de la sculpture sur bois.

En 1874, Gratton entreprend une carrière de sculpteur en s'associant au fils de Dauphin, Joseph-Henri-Arthur Dauphin. Sept ans plus tard, il joint l'atelier de Louis-Philippe Hébert où il côtoie Napoléon Bourassa. Enfin, il est associé de 1888 à 1891 à Philippe Laperle, un apprenti d'Hébert.

Au cours de sa vie professionnelle, Gratton réalise plusieurs oeuvres monumentales destinées à orner des églises de Montréal, de Laval et des Laurentides. Sous la supervision d'Hébert, il participe à la conception de treize bas-reliefs et d'une soixantaine de statues pour la cathédrale Notre-Dame d'Ottawa (1881-1887). À Montréal, l'artiste sculpte le maître-autel de la chapelle Notre-Dame-de-Bon-Secours (1889-1890), douze des treize statues extérieures de la cathédrale Saint-Jacques-le-Majeur (Marie-Reine-du-Monde) (1892-1900) et les tableaux bibliques de l'église de Sainte-Catherine d'Alexandrie (Sacré-Coeur-de-Jésus). Il façonne également la statue de sainte Rose de Lima (1895) pour l'église du même nom à Sainte-Rose (Laval), la statue de saint Eustache (1905-1907) pour l'église de Saint-Eustache, ainsi qu'un bas-relief représentant La Cène (1937) pour le maître-autel de l'église de Saint-Viateur à Outremont (Montréal).

Parallèlement à son métier de sculpteur, Gratton est professeur à l'Institut national des beaux-arts, sciences, arts et métiers, et industrie, de 1887 à 1899. Durant cette période, il enseigne notamment à Alfred Laliberté et à Elzéar Soucy.

Il est décédé à Sainte-Thérèse le 14 novembre 1941.

• MULAIRE, Bernard. Olindo Gratton, 1855-1941 : religion et sculpture. Montréal, Fides, 1989. 191 p.