Crighton, Daniel John

• Creighton, Daniel-John

Daniel John Crighton est né en 1868 à Aberdeen, en Écosse.

Architecte de métier, Crighton s'installe au Canada à la fin des années 1890. Pendant les deux années qu'il passe comme employé de l'architecte new-yorkais Bruce Price, il participe notamment à l'élaboration du projet du Château Frontenac à Québec, puis de celui de l'hôtel et de la gare Viger à Montréal. Par la suite, il travaille pendant neuf ans pour les architectes Edward et William Sutherland Maxwell et il collabore alors, entre autres, à l'agrandissement de la gare Windsor. Il ouvre son propre bureau en 1907, initialement en collaboration avec Charles Alexander Mitchell. Il réalise notamment des édifices commerciaux et industriels, dont l'immeuble Lyman (1908) et l'édifice Jacobs (1909) à Montréal, avec Mitchell.

Crighton est reconnu pour avoir conçu plusieurs cinémas de la United Amusement Corporation Limited à Montréal, dont le Strand (1912), aujourd'hui démoli, le Regent Theatre (1915), le Westmount (1918), le Papineau (1921), le Rivoli (1926), le Monkland (1930) et le Snowdon (1936). On lui doit également la réalisation du théâtre Capitol à Trois-Rivières (1927), du théâtre Granada à Sherbrooke (1928), du Paradise et du Mayfair Theatre à Ottawa (1931). L'architecte dessine également les plans de rénovation du cinéma Corona à Montréal (1938).

Il est décédé en 1946.