Théâtre Granada

• Sherbrooke

• Frise
  • Parapet
  • Plate-bande

Proposition de statut national Immeuble patrimonial 2023-12-13

Informations historiques

Le théâtre Granada est construit en 1928-1929 par la United Amusement Corporation, une filiale de Famous Players. Les plans sont conçus par l'architecte montréalais d'origine écossaise, Daniel John Crighton (1868-1946), qui a réalisé d'autres théâtres d'ambiance au Québec. Le décor intérieur est l'œuvre d'Emmanuel Briffa (1875-1955), célèbre décorateur originaire de la République de Malte qui s'établit à Montréal dans les années 1920 après une formation en Italie et des contrats dans plusieurs grandes villes des États-Unis. Le théâtre est inauguré le 18 janvier 1929. Il accueille le cinéma parlant dès son ouverture et reçoit de grands artistes, dont Louis Armstrong, en 1933. Il présente aussi des actualités filmées en provenance de partout à travers le monde permettant à la population d'être informée.

En 1973, le Théâtre Granada est acquis par Cinéma International Canada ltée qui le cède à Inter Beauté ltée en 1983. En 1987, le théâtre est acheté par Gestion Norvadec qui effectue des changements aux intérieurs, dont l'enlèvement des bancs. En 1992, Denis Custeau en fait l'acquisition via la Société immobilière du patrimoine enr. Le théâtre Granada est désigné « Lieu historique national du Canada » en 1996. La Ville de Sherbrooke est finalement propriétaire de l'édifice à partir de 1997-1998, grâce à un don de la Fondation J.A. Louis Lagassé de Sherbrooke. La Ville mandate alors l'organisme Animation Centre-Ville Sherbrooke pour gérer les lieux. Des travaux de rénovation et de restauration sont entrepris. De 1999 à 2010, Camille Racicot, peintre-sculpteur, réalise le replâtrage de certains murs, le moulage d'éléments décoratifs et la réfection de finis peints. En 2014, la façade de la rue Wellington fait l'objet de travaux de rénovation visant à se rapprocher davantage de la façade d'origine : marquise, panneau d'affichage, portes, ornementation.

De nos jours, de nombreux spectacles d'artistes locaux et internationaux sont présentés chaque année au Théâtre Granada, et des services professionnels de banquets, de salle de conférence ou de spectacles ainsi que des lieux de réunion sont offerts sur place.

• Sherbrooke

• Sherbrooke