Bertrand, Louis

Synthèse

Né probablement le 12 janvier 1786 à Cap-Santé, Louis Bertrand est le fils de Jean-Baptiste Bertrand, agriculteur, et d'Agathe Germain.

Bertrand habite à Pointe-Lévy (Lévis) avec ses parents vers 1790. Il exerce le métier de boulanger au petit séminaire de Québec en 1797.

En 1811, Bertrand s'établit en permanence à L'Isle-Verte où il tient un magasin. Sept ans plus tard, il afferme les droits sur le moulin banal et la seigneurie de l'Île-Verte. En 1831, il occupe la fonction de maître de poste de la localité. Grand propriétaire foncier, il y exploite des scieries, notamment en société avec Henry John Caldwell et William Price, et possède un quai et des bateaux. Il acquiert la seigneurie de l'Île-Verte en 1849 et la lègue à son fils Charles l'année suivante.

Parallèlement à ses affaires commerciales, Bertrand s'intéresse à la politique. Il est député de Rimouski à la Chambre d'assemblée du Bas-Canada de 1832 à 1838. Il appuie alors le Parti patriote et vote pour les 92 Résolutions. Son mandat prend fin avec la suspension de la Constitution le 27 mars 1838. Élu dans Rimouski à l'Assemblée législative du Canada en 1844, il fait partie du groupe canadien-français. Il est également le premier maire de L'Isle-Verte en 1845.

Nommé commissaire au Tribunal des petites causes en novembre 1832, Bertrand est aussi président fondateur de la Société d'agriculture du comté de Rimouski en 1848 et de l'Institut littéraire de L'Isle-Verte en 1859.

Bertrand fait partie de la milice. Nommé capitaine en 1827, il est promu major en 1847 et atteint le grade de lieutenant-colonel en 1862.

Il est décédé à Saint-Jean-Baptiste-de-l'Isle-Verte (L'Isle-Verte) le 11 septembre 1871. Il est inhumé dans le cimetière de la paroisse de La Décollation-de-Saint-Jean-Baptiste.

Il avait épousé à Cacouna, en 1816, Apolline Saindon, fille de Charles Saindon, agriculteur, et de Josephte Hion (Dion).

• FLAMAND-HUBERT, Maude. Louis Bertrand à L'Isle-Verte : propriété foncière et exploitation des ressources. Québec, Presses de l'Université du Québec, 2012. 157 p.
  • MICHAUD, Robert. L'Isle-Verte vue du large. Montréal, Léméac, 1978. 354 p.