Mosaïque (L'abbé Pierre Chevrier, baron de Fancamp)

• 1958 – (Production)

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Arts décoratifs > Mosaïque

Description

Cette mosaïque, mesurant 116 cm de hauteur et 89 cm de largeur, a été réalisée en 1958. L'oeuvre représente le portrait de Pierre Chevrier (1608-1692), baron de Fancamp, vêtu d'un habit noir et d'un long rabat blanc allant jusqu'aux épaules. De sa main droite, il tient la statuette de la Vierge à l'Enfant dite Notre-Dame de Bon-Secours qu'il presse contre le côté gauche de sa poitrine. Le buste de l'homme aux longs cheveux bruns et à la barbiche est présenté dans un médaillon à fond bleu, encerclé d'une bordure jaune. Un rectangle bordé de motif à chevron bleu et jaune encadre le médaillon. Aux quatre coins du rectangle se trouve une fleur métallique à huit pétales, semblable à un chrysanthème.

• Numéro d'accession : 2001.30

• Europe > Italie > Venise
  • Amérique du Nord > Canada > Québec > Montréal

• Hauteur (Estimée / intégral) : 116 centimètre(s)
  • Largeur (Estimée / intégral) : 89 centimètre(s)

• Céramique
  • Peinture
  • Métal

• Coupé
  • Cuit
  • Collé

• fleurs
  • médaillon
  • sainte Vierge

Sujet :

• Portrait

Informations historiques

Ce portrait en mosaïque daté de 1958 représente Pierre Chevrier, baron de Fancamp (1608-1692), un membre fondateur de la Société de Notre-Dame de Montréal qui a œuvré à la naissance de la colonie montréalaise. Il a été réalisé à Venise par Giocondo Vorano (1911-1980), artiste italien, d'après les esquisses d'Annette Joubert (soeur Saint-Jacques-du-Thabor) (1911-1993), soeur de la congrégation de Notre-Dame.

Pierre Chevrier a un lien particulier non seulement avec la fondation de Montréal, mais aussi avec la chapelle Notre-Dame-de-Bon-Secours. En 1672, pendant un séjour en France, Marguerite Bourgeoys (1620-1700) se rend au prieuré de Notre-Dame de Saulseuse, en Normandie, où s'est retiré Chevrier. Ce dernier lui offre une statuette de la Vierge à l'Enfant, sculptée dans le bois d'un chêne de Montaigu, qu'il considère comme miraculeuse, ayant été lui-même guéri d'une grave maladie en priant devant elle. Il veut la donner à Marguerite Bourgeoys pour qu'elle puisse orner l'autel de la chapelle Notre-Dame-de-Bon-Secours, que Marguerite Bourgeoys souhaite faire construire.

La mosaïque montre la statuette de Notre-Dame-de-Bon-Secours dans la main du baron. L'oeuvre est placée sur le mur latéral est de la nef, près du tombeau de Marguerite Bourgeoys sur lequel est placé en permanence la statuette. Le portrait forme une paire avec celui de Mgr Ignace Bourget (1799-1885), évêque de Montréal, sur le mur opposé, un autre grand bienfaiteur de la chapelle.

L'oeuvre a été offerte à la chapelle par le cardinal Paul-Émile Léger (1904-1991) à l'occasion de son 300e anniversaire de la fondation. Le dévoilement a eu lieu le 30 novembre 1958.

• 400, rue Saint-Paul Est