Caron, Juneau et Bigué

• Architecture (Construction et aménagement du territoire)

Synthèse

Formée au début des années 1960 et établie à Trois-Rivières, l'agence Caron, Juneau et Bigué est issue de l'association des architectes Jean-Louis Caron (1913-1983), diplômé de l'École des beaux-arts de Montréal en 1942, Reynald Juneau (1935-1988), diplômé de l'École d'architecture de l'Université de Montréal en 1960, et Michel Bigué.

L'agence a grandement contribué au paysage bâti de la région de Trois-Rivières dans les domaines de l'architecture religieuse, institutionnelle et commerciale. Une de ses premières réalisations d'envergure est l'aérogare de Trois-Rivières (1963). Les associés réalisent un grand nombre d'écoles, en collaboration avec leurs confrères de Trois-Rivières, Leclerc et Villemure : écoles polyvalentes De-La-Salle (1963), Les Estacades (1966), Chavigny (v. 1973), à Trois-Rivières, et de Louiseville (1969). Caron, Juneau et Bigué conçoit également plusieurs immeubles bancaires à Trois-Rivières, dont le siège de l'Union régionale des Caisses populaires Desjardins (1967) et la Caisse populaire Saint-François-d'Assise (v. 1970), ainsi que plusieurs églises : Sainte-Famille (1967) et Sainte-Bernadette (1965) au Cap-de-la-Madeleine, et Saint-Barnabé (1972).

Dans le cadre du programme de subvention du Centenaire de la Confédération canadienne, Caron, Juneau et Bigué réalise le centre social et culturel de Cap-de-la-Madeleine.

L'architecte Révérend Père Marie-Albert Baril rejoint l'agence en 1969, dorénavant connue sous la raison sociale de Caron, Juneau, Bigué, Baril, Architectes. En 1970, elle est chargée de tracer le plan directeur du campus de l'Université du Québec à Trois-Rivières. À cette occasion, elle conçoit le pavillon des classes de l'UQTR.

L'agence est active jusqu'à la fin des années 1970. Parmi les derniers projets, notons l'édifice gouvernemental (v. 1979), rue Laviolette, à Trois-Rivières.

Notices bibliographiques :

• ROBERT, Daniel. « Galerie d'architectes trifluviens et québécois ». Patrimoine trifluvien. No 13 (2003), p. 23-32.