Wilson, Charles

Synthèse

Né en avril 1808 à Coteau-du-Lac, Charles Wilson est le fils d'Alexander Wilson, percepteur des douanes et magistrat, et de sa seconde femme, Catherine-Angélique d'Ailleboust de Manthet.

En 1834, il met sur pied un commerce de quincaillerie qu'il exploite. Il s'occupe activement de la Société Saint-Patrice et fait partie du conseil d'administration de la Scottish Provincial Assurance Company. En 1849, sa maison est attaquée par des manifestants opposés à la loi qui indemnise les personnes ayant subi des pertes pendant la rébellion de 1837-1838 au Bas-Canada.

Wilson représente le quartier Centre au conseil municipal de Montréal de 1848 à 1851. Élu maire en 1851, il obtient pour la première fois le suffrage des électeurs à l'élection de 1852. Il conserve son poste jusqu'en 1854. Il est membre du Conseil législatif de 1852 jusqu'à l'avènement de la Confédération, en 1867. Il devient par la suite sénateur de la division de Rigaud et appuie le Parti conservateur.

Il est décédé en fonction à Montréal le 4 mai 1877. Il est inhumé dans le cimetière Notre-Dame-des-Neiges.

Il avait épousé à Montréal, en 1835, Anne Tracey, fille de Denys Tracey, marchand du comté de King, en Irlande, et d'Anne Manford.

• SYLVAIN, Philippe. « Wilson, Charles ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca
  • SYLVAIN, Robert. Clerc, garibaldien, prédicant des deux mondes : Alessandro Gavazzi (1809-1889). Québec, Centre de pédagogie, 1962. 587 p.