Magasin-entrepôt Masson I

• Édifice Le Coin

• Fonction commerciale (Entrepôts)

Informations historiques

En 1854, Edward Wilson entreprend la construction de ce magasin-entrepôt. En juillet de la même année, il vend le lot à Ann Tracey, épouse de Charles Wilson. Ce dernier est alors l'administrateur des biens de Ann Tracey puisqu'elle lui a signé une procuration générale en août 1853. C'est donc vraisemblablement lui qui poursuit et complète les travaux. Le bâtiment constitue alors l'extrémité Ouest d'une série de cinq magasins-entrepôts. Ces cinq nouveaux bâtiments remplacent plusieurs bâtiments de pierre ayant accueilli auparavant principalement des commerces, mais aussi des habitations.

Le premier occupant du magasin-entrepôt est l'entreprise Galibert & Frère, marchands de vin et de cuir. La compagnie achète le bâtiment de Ann Tracey en 1855 et l'occupe pendant dix ans, jusqu'en 1866. Après son départ, des marchands de « dry goods » (tissus, articles de mercerie et peut-être d'autres produits) et un fabricant de souliers occupent l'espace à tour de rôle jusqu'au milieu des années 1890. Le bâtiment sera ensuite occupé durant environ soixante ans par un fabricant et marchand de brosses et balais. En 1913, les travaux entrepris après l'ouverture du boulevard Saint-Laurent vers le port permettent aux propriétaires, la famille Masson, d'y intégrer les restes du bâtiment voisin, partiellement démoli. C'est ce qui explique la présence d'un deuxième locataire, une taverne, après cette date. La taverne occupera une partie du magasin-entrepôt jusqu'au milieu des années 1960.

Dans les années 1970 et 1980, le bâtiment accueille une brasserie au rez-de-chaussée et les étages sont inoccupés. En 1991-1992, ont lieu des travaux qui transforment les étages en logements. Dans les années 1990, le rez-de-chaussée est occupé par un restaurant et les étages par trois résidences. La situation est la même en 2004.

• 404, boulevard Saint-Laurent
  • 1, rue Saint-Paul Ouest