Magasin-entrepôt Tracey-Wilson

• Fonction commerciale (Entrepôts)

Informations historiques

Ann Tracey et son mari Charles Wilson font probablement ériger ce bâtiment en 1853-1854 sur un terrain acquis un an plus tôt. À cet endroit, se trouvait auparavant une maison-magasin qui a été détruite lors de l'important incendie du 6 juin 1852. La première entreprise à prendre place dans l'immeuble, et à l'occuper en entier, est Brown, Swan and Co., une compagnie spécialisée dans la vente en gros de « dry goods » (tissus, articles de mercerie et peut-être d'autres produits). Elle n'y demeure pas très longtemps, soit trois ans, de 1854 à 1857.

Le doute quant à la date de construction provient du fait que l'immeuble semble n'avoir eu que trois étages à l'origine, alors qu'il en a quatre, comme aujourd'hui, lors de sa vente en 1876. Il y a possiblement eu reconstruction après un autre incendie ou, plus probablement, ajout d'un étage vers 1860. Au cours de son histoire, il est rare que le magasin-entrepôt accueille plus d'un occupant à la fois. Après les premières occupations du bâtiment par des marchands de « dry goods », l'espace est occupé, dans les années 1880 et 1890, par une importante fonderie ontarienne, A.A. McClary Manufrg Co., qui y vend ses poêles et ses fournaises. Au tournant du XXe siècle, une entreprise liée au secteur alimentaire s'installe dans le bâtiment. Elle y torréfie le café et y transforme les épices pour ensuite les vendre. Vers le milieu des années 1940, une entreprise liée au secteur des produits chimiques occupe le bâtiment et ce, jusque vers 1970. Après ce qui semble être une courte période d'inoccupation, une entreprise de vente de fontaines s'installe dans le magasin-entrepôt.

En 1987, des travaux de restauration sont réalisés. Par la suite, une galerie d'art s'installe, suivie d'un commerce de chaises : importation, vente en gros et au détail. Cette dernière utilise en 2005 la majeure partie de l'immeuble, le reste étant occupé par des bureaux.

• 105, rue Saint-Paul Ouest