Magasin-entrepôt Charles-Wilson

• Fonction commerciale (Entrepôts)

Informations historiques

En 1866, Charles Wilson, marchand prospère et ancien maire de Montréal, achète le terrain et engage l'architecte Michel Laurent pour y faire construire un magasin-entrepôt de quatre étages à la place d'une ancienne maison-magasin. Dès 1867, le chapelier et fourreur William Samuel installe son commerce de gros et de détail dans l'une des deux boutiques du rez-de-chaussée et occupe une partie des étages supérieurs pour son atelier de fabrication. La seconde boutique est occupée par les fabricants de malles Edward Perry & Co. dont les salles de montre et d'entreposage ainsi que l'atelier de fabrication sont situés aux étages. Le premier occupant quitte le bâtiment en 1894, le second en 1871. Charles Wilson décède en 1877, mais sa succession conserve la propriété jusqu'en 1946.

De sa construction jusqu'au milieu du XXe siècle, le magasin-entrepôt sera occupé par deux locataires. Parmi ceux-ci, notons la présence, entre 1871 et 1895, d'un second fabricant malles, J. Eveleigh & Co. qui cèdera sa place au célèbre tailleur R. Charlebois. Pendant plus de 35 ans, sa boutique et ses ateliers de confection seront installés dans l'unité est de l'immeuble. La stabilité des fonctions et des occupants au XIXe siècle semble d'ailleurs profiter au bâtiment qui reçoit l'ajout d'un cinquième étage avant 1909.

Au XXe siècle, l'unité ouest de l'immeuble éprouve un peu plus de difficulté à trouver les locataires stables, mais cette situation prend fin en 1949 lorsque les papetiers Dawson Bros. Ltd. rachètent le bâtiment ainsi que son voisin de droite, le 235-239 Notre-Dame O. Vers 1960, l'entreprise procède à l'intégration physique des deux bâtiments qu'elle occupe jusqu'au milieu des années 1970.

Durant les années 1980, l'ensemble des deux bâtiments est transformé en galerie commerciale - Les Cours Notre-Dame - et subit des travaux de rénovation. Depuis le début du XXIe siècle, on trouve un restaurant au rez-de-chaussée alors que les étages supérieurs accueillent des bureaux.

• 241, rue Notre-Dame Ouest
  • 243, rue Notre-Dame Ouest