Fraser, Alexander

• Fraser, Alexandre

• Seigneur / agent seigneurial
  • Trafiquant de fourrures

Synthèse

Né en 1763 à Saint-Étienne-de-Beaumont (Beaumont), Alexander Fraser est le fils de Malcolm Fraser, officier britannique, fonctionnaire et seigneur de Mount Murray (La Malbaie), ainsi que de l'Îlet-du-Portage (Saint-Joseph-de-Kamouraska), et de Marie Allaire.

Fraser réside à Saint-Étienne-de-Beaumont, Québec et Mount Murray puis, en 1787, part vers les prairies de l'Ouest pour faire la traite des fourrures. En 1799, il est l'un des associés de la Compagnie du Nord-Ouest. Il se marie avec la fille d'un chef autochtone qui lui sauve la vie après des démêlés avec son clan.

En 1802, Fraser acquiert d'Henry Caldwell la seigneurie de la Rivière-du-Loup et de Madawaska. Il y habite la maison construite par celui-ci. En 1823, il s'installe avec sa famille à Cabano (Témiscouata-sur-le-Lac) pour mettre en valeur la seigneurie de Madawaska. De retour à Rivière-du-Loup en 1835, le seigneur achète une maison bâtie par Timothy Donohue.

Il est décédé dans la seigneurie de la Rivière-du-Loup le 14 juin 1837. Il est inhumé à son domaine. En 1850, le village de Fraserville est baptisé en son honneur.

Il avait épousé, vers 1789, Angélique Meadows; puis après la révocation de ce mariage, en 1815, Pauline Michaud, fille de Paschal Michaud, agriculteur, et de Marie-Magdeleine Dessein dit Saint-Pierre.

Notices bibliographiques :

• DESLOGES, Yvon. « FRASER, MALCOLM ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/009004-119.01-f.php?&id_nbr=2410
  • Excelsior Communication. Fraserville 1850-1919 [En Ligne]. http://www.fraserville.ca/index.html
  • ROY, Pierre-Georges. La famille Aubert de Gaspé. Lévis, 1907. s.p.