Édifice Duchesneau-Trudeau I

• Fonction commerciale (Entrepôts)

Informations historiques

Cet édifice, le plus ancien de l'ensemble Duchesneau-Trudeau, est construit au printemps 1910 par les frères Joseph et Magloire-Edmond Duchesneau d'après les plans de l'architecte Cajétan Dufort. Il se trouve sur un terrain acheté en mars 1909 de la succession Simon Valois, important propriétaire foncier de son époque. Pour la construction du nouvel immeuble, on démoli un petit bâtiment de deux ou trois étages. Le nouveau bâtiment de sept étages est terminé durant l'année 1910.

Les frères Joseph et Magloire-Edmond Duchesneau, des grossistes de tissus, d'articles de mercerie et autres marchandises (dry goods), occupent entièrement le nouvel immeuble. Ils y installent les bureaux et les salles de montre de leur florissante entreprise, la Duchesneau, Duchesneau et Compagnie limitée. L'entreposage de la marchandise se fait surtout dans de vieux bâtiments situés sur le lot voisin acquis en juillet 1909 (voir l'édifice Duchesneau-Trudeau III). D'ailleurs, l'un de ces vieux bâtiments passe au feu en janvier 1913, et la fumée ainsi dégagée endommage légèrement l'intérieur de l'immeuble Duchesneau-Trudeau I. La propriété est vendue en 1978, en même temps que tout l'ensemble Duchesneau-Trudeau. Ce n'est qu'en 1985 que l'immeuble subit des modifications importantes alors que son propriétaire procède à des rénovations majeures sur tous les bâtiments du quadrilatère.

• 79, rue Saint-Paul Est